Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

NASA рассчитывает изготавливать скафандры на Марсе с помощью 3D-печати (+ видео)

Множество организаций сейчас работает над миссией по высадке человека на Марс – это должно случиться в течение двадцати лет. Безусловно, чрезвычайно важно найти способ добраться до красной планеты, но не менее важно успешно высадиться и выжить на ее поверхности. Поэтому в рамках подготовки к миссии NASA не только совершенствует систему запуска и конструкцию капсулы Orion для экипажа, но и работает над скафандрами, которые космонавты будут носить в пути.

Если новый прототип скафандра Z-2 действительно станет моделью, предназначенной для полета на Марс, в нем будут идеально сочетаться новейшие технологии, включая 3D-сканирование и 3D-печать. Учитывая, что Z-2 – это прототип, можно предположить, что серийный скафандр уже не будет иметь всех характеристик, однако сама концепция впечатляет.

Для того чтобы скафандр наилучшим образом подходил космонавтам, в NASA собираются провести 3D-сканирование всех членов экипажа, а затем распечатать костюм на 3D-принтере – возможно, даже в космосе или непосредственно на Марсе. Это только одна из идей, связанных с 3D-печатью в космосе, которые предлагает NASA и частные компании, говоря о будущем космических исследований. Космонавтам будет значительно легче передвигаться по поверхности планеты, если скафандры будут изготовлены с учетом индивидуальных особенностей каждого участника миссии.

За счет материала, из которого сделан скафандр, модель будет меньше стеснять движения космонавтов – возможно, костюм даже будет напечатан из легких и прочных композитных материалов. Кроме того, материал будет защищать космонавтов от неблагоприятных погодных условий на Марсе. Концепция 3D-печати скафандров уже по прибытии на планету призвана, как и прочие идеи 3D-печати в космосе, сократить количество груза, который необходимо будет перевезти на Марс. Среди других интересных характеристик скафандра – регенеративная система вывода углекислого газа и механизм испарения воды, предназначенные для регуляции дыхания и температуры.

Возможно, одно из самых интересных свойств нового прототипа – это функция Suitport. Для упрощения процесса выхода на поверхность планеты NASA предложило систему, в которой космонавты вползают в скафандр Z-2 сзади, через люк, встроенный в космический модуль, предназначенный для высадки на Марс. Таким образом, больше не нужно использовать традиционную систему переходных шлюзов, а также снижается риск заражения внутреннего пространства космического модуля.

С эстетической точки зрения возможность выбрать дизайн костюма NASA предоставило широкой публике. В голосовании было три варианта: биомимикрический, подражающий морским животным, технологический, сочетающий традиционные и футуристические элементы, и модный, показывающий возможные тенденции развития моды будущего. Большинство проголосовавших отдало предпочтение технологическому варианту, однако, смотря на все три модели одновременно, непросто определить, какую именно концепцию каждая из них представляет.

Дальнейшие планы NASA – всесторонне проверить скафандр Z-2, включая ряд испытаний в вакуумной камере и в бассейне в Лаборатории нейтральной плавучести в Хьюстоне, а также оценить мобильность, комфорт и прочие характеристики. В результате испытаний будет разработана модель Z-3 — следующее поколение скафандров.

До высадки на Марс еще много времени, поэтому сложно предугадать развитие событий до 2035 года. К этому времени виртуальный полет на Марс уже сможет дать абсолютно реальные впечатления, без необходимости надевать скафандр. Независимо от того, как человек доберется до Марса, нет сомнений, что NASA в процессе разработает множество технологий, связанных с костюмами, которые, возможно, даже помогут нам выжить на Земле после изменения климата.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.