Космос

Orbex представляет крупнейший в мире напечатанный на 3D-принтере ракетный двигатель

Стартап Orbex из Великобритании представил крупнейший в мире напечатанный на 3D-принтере ракетный двигатель. Проект на основе криогенного жидкого топлива напечатали на 3D-принтере как единое целое и установили на инженерном прототипе второго поколения ракеты-носителя Orbex Prime.

Разработка Orbex Prime финансируется грантом британского правительства в 7,3 миллиона долларов. Второй грант на сумму 31 миллион долларов получила компания Lockheed Martin, которая занимается строительством площадок для запуска ракет на территории Великобритании. Помимо этого, Lockheed Martin разрабатывает новую систему запуска спутников Launch Orbital Manoeuvring Vehicle (SL-OMV), способную вывести шесть спутников CubeSats на разные орбиты.

В Orbex подчеркивают, что Prime на 30% легче и на 20% эффективнее других ракет-носителей в своей категории. Таких показателей удалось добиться за счет 3D-печати двигателя целиком вместо сборки из нескольких частей – этот подход позволяет минимизировать слабые места в точках крепления. Кроме того, топливо ракеты содержится в центральном баке из углеродного волокна, который, в свою очередь, заключен во внешнем контейнере с жидким кислородом.

В качестве топлива используется биопропан – пропан, изготовленный из биомассы или сельскохозяйственных отходов, по своим химическим свойствам идентичный пропану из ископаемого топлива. Инженеры Orbex отмечают, что это экологичное топливо, которое производит в 10 раз меньше углекислого газа.

Первый полет Orbex Prime запланирован на 2021 год – ракета запустит экспериментальный груз от Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL). Этот запуск должен стать первой демонстрацией полностью британских разработок в области ракет-носителей, площадок и спутников.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.