Космос

Подготовка к Марсу: шестерых астронавтов изолируют в пустыне вместе с 3D-принтером и надувной теплицей

В Омане стартует необычный эксперимент в рамках подготовки полетов к Марсу. В течение месяца 6 астронавтов будут изолированно жить в местной пустыне, имитирующей поверхность Красной планеты. Во время миссии испытатели выполнят ряд заданий, включая печать на 3D-принтере.

Несмотря на террабайты визуальных данных о Марсе, полученных с помощью продвинутых телескопов, спутниковых зондов и марсоходов, люди мало представляют, с чем им предстоит столкнуться на планете - не хватает натурных реалистичных экспериментов. Но, к радости ученых, и на Земле нашлись места, напоминающие марсианские пейзажи.

Оманские пустыни очень похожи на поверхность Красной планеты, поэтому шесть астронавтов Австрийского космического форума (ÖWF) проведут месяц в изоляции, имитируя Марсианскую миссию. Полевой эксперимент под названием AMADEE-18 продлится четыре недели и будет включать в себя серию из 19 экспериментов.

Испытание описывается как генеральная репетиция будущих миссий на Марс, когда астронавтам придется выжить в аналогичных условиях вдали от родной планеты. Участок пустыни, выделенный для моделирования, охватывает 120 квадратных миль, которые, как считается, особенно похожи на рельеф Марса. Так, территория имеет как песчаные, так и скальные поверхности, а также большой перепад высот. Ожидаемые температуры в это время года обычно колеблются между 16-27 градусами Цельсия, осадки составят менее 10 мм.

Астронавты не просто пытаются выжить в суровых условиях: они проведут 19 экспериментов, аналогичные реальным при полёте на Марс. Испытуемые выполнят несколько заданий по астробиологии, геологии и решения бытовых проблем с помощью привезенного оборудования: дронов, роботов и большой надувной теплицы.

Один эксперимент включает 3D-печать — технологию, которая может оказаться невероятно полезной в условиях дефицита времени и ресурсов. Исследовательская программа «A3DPT-2-Mars» направлена на изготовление с помощью 3D-принтера инструментов и запасных частей. «Среди 19 экспериментов именно 3D-печать будет иметь решающее значение для будущих миссий на Марс», — пояснил заместитель руководителя проекта Жоао Лусада.

Другие задания в рамках AMADEE-18 связаны с анализом ДНК, робототехникой и сканированием геологии планеты. Астронавты испытают автономный ровер «Husky, а также высадят зеленые растения в специально собранной теплице. Если данный эксперимент увенчается успехом, первые межпланетные путешественники смогут питаться собственноручно выращенной пищей.

Стоит отметить, что астронавты будут полностью изолированы от внешнего мира. Чтобы эксперимент был еще более правдоподобным, испытатели станут работать с 10-минутной задержкой сигнала между своей базой и Центром управления миссиями в Инсбруке. Это имитирует задержку радиопередач между Марсом и Землей.

Миссия AMADEE-18 состоится в феврале 2018 года.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.