Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Проект CosmoCrops предлагает использовать бактерии для производства материалов для 3D-печати (+ видео)

Технологии 3D-печати часто упоминаются в контексте космических исследований, среди таких проектов, например, 3D-печать в невесомости, призванная сократить стоимость отправки снаряжения в космос. Однако миссия на Марс все равно остается чрезвычайно дорогой. Студенты из Дании недавно предложили потенциальное решение под названием CosmoCrops.

Этот проект разрабатывается в полном соответствии с идеей применения 3D-печати в космических исследованиях, однако авторы предлагают создавать и сами материалы, от еды до лекарств и пластика, в космосе, с помощью системы совместного выращивания культур.

Понадобится еще несколько лет разрабатывать эту концепцию, прежде чем она станет реальностью, но идея поражает воображение, а ключевой элемент проекта – бактерии. Запрограммированные особенным образом одноклеточные организмы могут, теоретически, производить любые базовые элементы. Разумеется, в первую очередь, необходимо убедиться, что это работает – потребуются масштабные испытания.

Речь идет о микроводорослях-цианобактериях, которые можно запрограммировать на сбор солнечного света и производство сахаров. Другая бактерия, Bacillus subtilis, будет потреблять этот сахар и изготавливать вещества в соответствии со своей программой – от пластиков до витаминов, минералов и пищи. В свою очередь, эти материалы уже можно использовать для 3D-печати. Студенты объясняют, что такой подход позволит максимально облегчить багаж астронавтов – например, если им нужно изготовить пластиковую отвертку, они смогут поместить бактерии, которые изготавливают биопластик, вместе с цианобактериями. Тогда первые употребят произведенный цианобактериями сахар, произведут пластик – а из него астронавты смогут напечатать на 3D-принтере необходимые инструменты.

В теории CosmoCrops выглядит просто идеально, поскольку система требует только минимального количества оборудования. «Развитие улучшенных способов использования солнечного света для производства биоматериалов может позволить перейти к более устойчивым и разнообразным методам производства, – пишут студенты на своем сайте. – Создание такой системы позволит обеспечить производственные нужды, например, на лунных и марсианских базах». В дальнейшем команда будет работать над развитием проекта со специалистами по биохимии и астробиологии.

Более того, студенты занимаются созданием похожей системы совместного выращивания культур на Земле – однако именно в космосе такой подход может оказаться наиболее полезным и целесообразным. Цель студентов – предоставить систему биореакторов со сменными картриджами для производства биопластика и лекарств на МКС и будущих лунных и марсианских базах.

Команда рассчитывает представить рабочую систему в следующем месяце. Бактерии, подходящие для использования в космосе, будут выбраны к 2018 году, но на разработку разных видов уйдут годы, а на производство съедобной еды потребуется еще больше времени. Студенты оптимистично смотрят на будущее проекта, несмотря на проблему солнечного света, которого на Марсе гораздо меньше по сравнению с Землей. Даже учитывая все трудности, концепция CosmoCrops действительно способна внести значительный вклад в космические исследования.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.