Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Ракета, напечатанная на 3D-принтере, готова отправиться на Луну (+ видео)

С момента первой высадки человека на Луну в 1969 году о спутнике Земли стало известно много нового. С помощью новейших технологий удалось даже получить потрясающие снимки поверхности Луны, но, несмотря на это, многое о ней все еще остается неизвестным. Недавно два стартапа начали работу над совместным проектом по отправке на Луну робота-вездехода, который смог бы высылать на Землю высококачественные видеоролики – причем доставлен он должен быть с помощью ракеты, напечатанной на 3D-принтере.

Калифорнийская компания Moon Express последние пять лет занимается разработками технологий, которые должны сделать исследования Луны проще и доступнее, чем когда-либо. Представители компании называют Луну «восьмым континентом» и считают, что добыча полезных ископаемых на поверхности спутника – весьма перспективная отрасль.

Сейчас в планах компании запустить к 2017 году робот-луноход на борту ракеты Electron, произведенной новозеландской компанией Rocket Lab Ltd. Об Electron стало известно еще в апреле – она является первой в мире ракетой на аккумуляторах, а ее двигатель почти целиком изготовлен из деталей, произведенных с помощью 3D-печати. Двигатель, названный в честь Эрнеста Резерфорда, может быть изготовлен всего за три дня благодаря технологиям 3D-печати.

Rocket Lab уже принимает заказы на полеты на этой ракете, которая способна нести грузы весом до 150 кг. Тем не менее, на сегодняшний день Electron только тестируется – настоящие запуски еще не производились. Однако Moon Express готова сделать ставку именно на эту ракету – компания забронировала уже три полета для своей миссии.

«Успешно высадиться на Луну в ходе первого полета было бы просто потрясающе, – говорит глава Moon Express Боб Ричардс. – Но мы предпочитаем иметь запасной план, чтобы попытаться снова и снова».

Если Moon Express успешно осуществит свою миссию до конца 2017 года, они смогут претендовать на премию Google Lunar XPRIZE — приз в $20 миллионов первой команде, которая успешно высадит на Луну созданный на частные средства вездеход, который проедет 500 метров и передаст на Землю видеоролики и изображения в высоком разрешении. Moon Express – одна из 16 команд, которые сражаются за приз, и она первой объявила дату запуска. Кроме того, если миссия завершится успешно, Moon Express станет первой частной компанией, осуществившей мягкую посадку на Луну.

«Moon Express работает над технологиями, которые навсегда изменят стоимость доступа в космос, включая астероиды и даже спутники Марса, – говорит Навин Джайн, один из основателей и председатель Moon Express. – Сейчас мы пользуемся такой стремительно развивающейся технологией, как 3D-печать, а также недорогими сенсорами – это позволяет существенно сократить сумму, которая требуется для высадки на Луну. Эти технологии, а также новости о подписании контракта о запусках с Rocket Lab – важнейший шаг к открытию целых новых рынков космических исследований».

Последние несколько лет NASA испытывает различные комплектующие ракет, напечатанные на 3D-принтере – и результаты уже многообещающие. В ходе тестов напечатанные на 3D-принтере детали показали себя так же или даже лучше, чем произведенные традиционными способами, а стоимость и сроки изготовления оказались значительно меньше. Если Moon Express и Rocket Lab удастся посадить ракету Electron на Луну, это будет прорывом, открывающим перспективы более простых и доступных космических исследований.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.