Космос

Relativity Space сможет запускать напечатанные на 3D-принтере ракеты с мыса Канаверал

Стартап Relativity Space из США, команда которого стремится использовать 3D-печать в строительстве космических ракет, заключил контракт с ВВС США по использованию новой площадки для запусков на мысе Канаверал.

Речь идет о комплексе Launch Complex 16 (LC-16), где Relativity Space будет работать совместно с другими частными компаниями – SpaceX, United Launch Alliance и Blue Origin. Комплекс LC-16 открыли в 1950-х годах как испытательную площадку. В Relativity Space считают, что благодаря использованию существующего комплекса удастся сэкономить около четырех лет, которые потребовались бы на строительство площадки с нуля. Соглашение включает возможность продления срока использования LC-16 на 20 лет.

Relativity Space планирует вложить более 10 миллионов долларов в ремонт и обновление комплекса, строительство дополнительных ангаров и установку систем защиты топлива и осветительных элементов. В компании сообщают, что площадка будет готова до конца 2020 года, когда должен состояться запуск первых грузов на орбиту Земли. Сейчас команда Relativity Space занимается созданием орбитальной ракеты среднего размера, в конструкции которой 95% деталей напечатаны на 3D-принтере. По словам разработчиков, у ракеты будет в 100 раз меньше комплектующих по сравнению с традиционными моделями. В частности, инжектор и камера изготовлены всего из трех напечатанных на 3D-принтере деталей – обычно в их конструкции применяется почти 3000 элементов. На 3D-печать ракеты Terran 1 потребуется всего 60 дней – ожидается, что ее максимальная грузоподъемность составит 1200 кг, а каждый запуск обойдется в 10 миллионов долларов.

Команда Relativity Space построила один из крупнейших 3D-принтеров в мире с точки зрения поля печати – модель Stargate. Это устройство способно производить детали до 6 метров в высоту и 3 метров в ширину. В компании отмечают, что именно благодаря таким 3D-принтерам удастся осуществить около 95% процесса производства ракеты с помощью автоматизированных процессов. Остальные 5% работы все еще потребуют вмешательства специалистов, в том числе, для испытаний, доставки и ручной сборки.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.