Космос

Rocket Lab успешно осуществила первый запуск спутников для NASA

Команда стартапа Rocket Lab осуществила несколько успешных запусков в этом году. В компании применяют 3D-печать для изготовления многих основных деталей ракет, включая двигатели – в январе Rocket Lab запустила вторую в своей истории ракету, которая впервые достигла орбиты.

На днях, всего месяц спустя после первого успешного коммерческого запуска, Rocket Lab осуществила первую миссию для NASA и запустила 13 спутников CubeSat. Таким образом в этом году Rocket Lab вывела на орбиту уже 24 спутника – в будущем это число будет только расти.

16 декабря ракета Rocket Lab Electron стартовала с площадки комплекса Rocket Lab в Новой Зеландии. После выхода на эллиптическую орбиту первая ступень ракеты отсоединилась, аппарат вышел на круговую орбиту на высоте 500 км над Землей. Через 56 минут после начала миссии были запущены 13 спутников CubeSat. Миссию назвали Educational Launch of Nanosatellites (ELaNa)-19, это первый эксклюзивный запуск спутников NASA CubeSats на коммерческом аппарате.

Как правило, небольшие спутники выводят на орбиту в рамках более масштабных запусков, поэтому их владельцы не могут свободно выбирать параметры орбиты и время запуска. Цель Rocket Lab – предоставить клиентам больше свободы выбора для вывода на орбиту небольших спутников. Спутники CubeSat участвуют в ряде исследовательских проектов, включая измерение уровня космической радиации, оценку целесообразности применения напечатанных на 3D-принтере механических манипуляторов и испытания новой технологии солнечной навигации для дальних космических миссий.

Следующий запуск ракеты Electron назначен на январь 2019 года. Ожидается, что в следующем году Rocket Lab также начнет запуски с космодромов на территории США. Можно предполагать, что 3D-печать сыграет ключевую роль в развитии космических аппаратов и конструкций, а также для ремонта и транспортировки грузов и пассажиров. У аддитивного производства, несомненно, много перспективных направлений в космической сфере, и Rocket Lab – один из ведущих игроков на этом поле.

Теги: Rocket Lab
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.