Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Российская база на Луне может быть построена с помощью 3D-печати

По словам Вячеслава Бобина, главы Центра изучения природных веществ при Институте комплексного освоения недр РАН, Россия может использовать 3D-печать и запатентованную гироскопическую мельницу для постройки обитаемой базы в полярной зоне Луны. Колонизаторы смогут производить порошкообразный материал для 3D-печати из обработанного лунного реголита, то есть камня и песка с поверхности Луны.

Сегодня освоение космоса, в основном, сосредоточено на программах, которые касаются Марса, поэтому лунные миссии кажутся забытыми. Тем не менее, несмотря на привлекательность перспективы отправки космонавтов на Марс, в российском Центре изучения природных веществ решили сосредоточиться на естественном спутнике Земли – весьма вероятно, что там также удастся построить колонию.

Как говорит Бобин, постройка поселений на Луне – не такая уж далекая перспектива. Однако важно учитывать точное место расположения колонии – именно полярные области могут оказаться наиболее пригодными для заселения. По оценкам некоторых ученых, в этих более холодных регионах могут располагаться огромные пласты льда, из которых поселенцы смогут получать воду и кислород, необходимые для выживания.

Если российским исследователям удастся определить подходящее место для колонии, Бобин считает, что впоследствии для строительства зданий можно будет использовать 3D-печать. «Эту идею изначально предложило Европейское космическое агентство, – говорит он. – Стены лунных зданий, построенные из смеси реголита и периклаза (оксида магния), способны выдерживать резкие перепады температуры и защищать поселенцев от метеоров. Уже на данном этапе развития технологий с помощью 3D-принтеров можно построить лунное поселение объемом примерно 600 м3 всего за 7-10 дней».

Пожалуй, самая сложная задача для 3D-печати лунной колонии – добыть подходящий материал. Хотя лунный реголит может стать основой для материала, его чрезвычайно трудно обрабатывать. Тем не менее, Бобин считает, что для решения этой проблемы можно использовать запатентованное российское изобретение, гироскопическую мельницу. «Вместо измельчения почвы за счет гравитации, мельница используют гироскопическую силу, – объясняет Бобин. – Внедрив эти технологии, мы действительно сможем опередить исследователей из других стран на целое десятилетие».

Новая российская программа освоения Луны, которая вполне может обеспечить условия для строительства лунной колонии с помощью 3D-печати, подразумевает четыре запуска. Первый из них называется «Луна-Глоб» или «Луна-25» – в 2019 году миссия приземлится в кратере Богуславский рядом с Южным полюсом Луны для сбора образцов почвы. В ходе следующих запусков будут исследованы другие близлежащие районы и определен их потенциал для строительства поселений.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.