Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Российские исследователи разрабатывают улучшенный 3D-принтер для МКС (+ видео)

Команда исследователей из России работает над созданием 3D-принтера, который будет использоваться на МКС. Разработчики сообщают, что 3D-принтер будет применяться для создания деталей из композитных материалов – с его помощью будут изготавливаться комплектующие аккумуляторов, антенн и микроспутника CubeSat. В проекте сочетаются разработки компаний Sputnix и Anisoprint из Сколково, а также Московского политехнического университета.

Sputnix специализируется на разработке высокотехнологичных комплектующих для микроспутников – компания запустила первый российский частный сенсорный спутник в 2014 году. Anisoprint занимается изготовлением усиленного пластика с улучшенными физическими свойствами. В рамках совместного проекта разработчики намерены решить проблемы, возникающие при строительстве и производстве в космосе – деформации, ограничения размера и трудности с доставкой новых материалов на орбиту.

Сейчас на борту МКС уже проводятся эксперименты с 3D-печатью – изготовленный NASA и Made in Space 3D-принтер был отправлен туда в 2014 году. Устройство способно создавать прототипы и небольшие запчасти из пластика. В апреле NASA оборудовало Зону аддитивного производства, оснащенную другим 3D-принтером от Made in Space. Он используется для изготовления инструментов – кроме того, он доступен сторонним компаниям, которые хотели бы осуществлять проекты по 3D-печати в космосе.

В свою очередь, российская команда планирует изготовить 3D-принтер, который использует для печати сочетание двух материалов: термопластика и углеродного волокна – это позволило бы создавать комплектующие для небольших спутников. Сообщается, что композитная структура делает материал примерно в десять раз крепче по сравнению с обычным пластиком. Разработчики говорят, что технология может использоваться для изготовления прямо на орбите отражателей, антенн, солнечных панелей и других элементов. Все эти детали будут практически идентичны произведенным на Земле.

Положительные результаты проекта позволят расширить программу экспериментов на МКС, а также начать 3D-печать необходимых деталей прямо на орбите. Тем не менее, потребуется еще немало времени и усилий, чтобы подготовить 3D-принтер к использованию в космосе. В настоящее время команда проводит предварительные испытания. Разработчики планируют изготовить в течение лета модель 3D-принтера, которая будет испытана в условиях, приближенных к условиям МКС с точки зрения вибрации и невесомости, а также с соблюдением стандартов безопасности. Вторая стадия проекта – это эксперименты на МКС совместно с агентством Роскосмос. На этой стадии на борту МКС будут изготовлены солнечные панели и детали антенн.

Команда уверена, что 3D-печать – это технология будущего, причем разработчики рассчитывают развивать не только космические технологии, но и образовательные инициативы. В рамках проекта студенты Московского политехнического университета и других вузов могут принять участие в разработке и экспериментах на МКС с помощью технологий дистанционной 3D-печати. Это не только помогает в образовательном процессе, но и способствует развитию новых способов использования 3D-принтера на борту МКС.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.