Космос

Самовоспроизводящиеся 3D-принтеры смогут строить поселения на Луне

Канадские исследователи с факультета инженерной механики и аэрокосмических технологий в Университете Карлтона изучают возможность создания 3D-принтера, который сможет печатать все свои детали – его можно будет использовать для подготовки поселений на Луне или Марсе.

Пожалуй, одно из наиболее интересных направлений в 3D-печати – автономное воспроизводство 3D-принтеров. Ученые начали работать с открытыми 3D-принтерами RepRap, способными печатать большую часть собственных пластиковых деталей. По словам исследователей, самовоспроизводящиеся машины могут произвести революцию в космических исследованиях, поскольку их эффективность превосходит затраты на запуск. Идея команды в том, что 3D-принтер можно будет отправить, например, на Луну, где он начнет изготавливать такие же устройства, а затем – необходимые инструменты и инфраструктуру для лунной базы.

Разумеется, такие 3D-принтеры смогут использовать только доступные на Луне материалы, в основном, лунный грунт, реголит. С помощью нагревания солнечными лучами через линзу из реголита можно удалить нестабильные газы – ученые объясняют, что из лунного грунта можно будет получить железо и даже пластик. Сейчас команда работает с подобными материалами для 3D-печати двух деталей двигателя, статора и ротора. Другой важный элемент – алюминиевая проволока, которую можно будет заменить на Луне сплавом железа, никеля и кобальта. Двигатель 3D-принтера будет в рабочем состоянии через два месяца, тогда как на воспроизводство электронных комплектующих уйдет значительно больше времени – особенно учитывая специфику условий на Луне.

Если проект самовоспроизводящихся 3D-принтеров увенчается успехом, он может ознаменовать начало новой эры космических исследований и колонизации. В любом случае, даже текущие проекты могут значительно выиграть от такой разработки – 3D-принтеры на спутниках могли бы производить солнечные панели для выработки энергии и щиты против солнечной радиации.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.