Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Создайте свой собственный космический гаечный ключ от НАСА

Когда командир экипажа Международной космической станции Барри «Бутч» Уилмор сообщил, что ему нужен гаечный ключ, НАСА отправило ему ключ по электронной почте. Это не первый случай 3D-печати в космосе, но впервые модель объекта, разработанного на Земле, была отправлена для производства на МКС, а также распечатанный на 3D-принтере инструмент был впервые действительно использован в работе экипажа.

Астронавт НАСА Барри Уилмор установил первый 3D-принтер на МКС 17 ноября и был ответственным за проведение первых экспериментов по 3D-печати для калибровки устройства.24 ноября 3D-принтеру была отправлена команда распечатать переднюю панель корпуса своего экструдера. Это задание было призвано показать, что 3D-принтер может создавать части своей собственной конструкции.

«Это наш первый настоящий опыт использования 3D-принтера в условиях космоса, и мы пока учимся и делаем первые шаги, – говорит менеджер проекта по 3D-печати на МКС, Ники Веркхайзер. – По мере того как мы будем печатать больше деталей, мы сможем понять, чем вызваны некоторые эффекты, которые мы наблюдаем. Они могут быть следствием микрогравитации или нормальными явлениями в ходе тонкой отладки процесса печати. Когда распечатанные объекты будут доставлены обратно на Землю, мы сможем более подробно проанализировать их и сравнить с деталями, произведенными на Земле».

Однако 3D-печать гаечного ключа в космосе сама по себе – как будто эпизод из научно-фантастического сериала.

С помощью 3D-принтера, расположенного на одном из модулей-лабораторий МКС в отсеке исследований микрогравитации, был произведен гаечный ключ с храповиком. Таким образом, экипаж МКС получил «прямо с Земли» инструмент, готовый к использованию.

Представители НАСА говорят, что если человечество когда-либо создаст колонию на Марсе или на Луне, детали и инструменты можно будет производить по мере необходимости. Кроме того, НАСА предоставило возможность всем желающим приобщиться к экспериментам на МКС и распечатать на 3D-принтере свой собственный космический гаечный ключ, скачав соответствующий файл размером всего 73 мегабайта.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.