Космос

SpaceIL работает в рамках Google Lunar XPRIZE над аппаратом с напечатанными на 3D-принтере деталями

Израильский некоммерческий стартап SpaceIL работает над беспилотным космическим устройством для посадки на Луну – стойки аппарата будут напечатаны на 3D-принтере.

Возможно, уже к концу марта модуль отправят на Луну – если заявка SpaceIL победит в конкурсе Lunar XPRIZE от Google. В рамках этой инициативы пять команд, финансируемых частным капиталом, соревнуются за приз в 20 миллионов долларов, который достанется тому, чей космический аппарат первым достигнет Луны. Помимо главного приза, есть также премия в 5 миллионов долларов за второе место и другие дополнительные награды, так что призовой фонд XPRIZE составляет 30 миллионов долларов.

Кроме израильской SpaceIL, в конкурсе участвуют команды Moon Express из США, международная Synergy Moon, индийская TeamIndus и японская HAKUTO. Конкуренция между разработчиками чрезвычайно высока, но в SpaceIL считают, что их преимущество – это первое одобрение и подтверждение контракта на запуск. Возможно, напечатанные на 3D-принтере стойки также помогут аппарату SpaceIL успешно сесть на Луну, однако команда не сразу согласилась на использование аддитивного производства – экспертам из швейцарской RUAG Space пришлось привести убедительные доводы.

Изначально разработчики аппарата столкнулись с целым рядом проблем, связанных с двигателем (который изготовили традиционными методами), а не напечатанными на 3D-принтере стойками. Специалисты RUAG Space убеждены, что в итоговом устройстве останутся напечатанные детали. Более того, стойки – это чрезвычайно важная часть аппарата, поскольку, в отличие от традиционных луноходов, устройство SpaceIL должно будет совершить «прыжок» по прибытии на Луну. Ожидается, что за счет остатков топлива в баке аппарат пролетит еще 500 метров.

Тем не менее, для успеха операции разработке SpaceIL потребуется достичь поверхности Луны, преодолеть расстояние в 500 метров и передать видео и изображения в формате HD обратно на Землю – именно таковы критерии победы в конкурсе Google.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.