Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

SpaceX получила контракт от ВВС США на создание ракетных двигателей с помощью 3D-печати

В рамках инициативы правительства США по поддержке национальных разработок в области запуска ракет компании SpaceX и Orbital ATK получили контракты на общую сумму свыше 241 миллиона долларов, что является абсолютным рекордом. Эти американские компании должны будут разработать прототипы ракетных двигателей, в производстве которых важную роль будут играть инновационные технологии, в том числе, 3D-печать.

С тех пор как президент США Барак Обама в 2010 году рассказал о политике своей администрации в области космоса, наметился сдвиг в сторону использования частного капитала для разработки, производства и управления запусками ракет. Сейчас этой политикой активно руководствуются, поэтому такие компании, как SpaceX и Orbital ATK, применяют свои технологии для доставки грузов на МКС (в частности, Orbital ATK отправила туда первый европейский 3D-принтер), а также для запуска различных спутников.

По условиям контракта, по крайней мере, треть стоимости каждого проекта должна будет обеспечить сама компания, а срок окончания сделки – конец 2019 года. В основном, разработчики сосредоточатся на таких проектах, как ракетный двигатель GEM 63XL от Orbital, двигатель Common Booster Segment, раздвижное сопло для BE-3U (связанное с программой Blue Origin Джеффа Безоса) и, конечно, напечатанная на 3D-принтере система реактивной тяги Raptor Rocket от SpaceX.

Важно отметить растущее значение технологий 3D-печати в аэрокосмической отрасли. Как уже упоминалось, Orbital ATK участвовала в отправке первого европейского 3D-принтера на МКС, Blue Origin использовала более 400 напечатанных на 3D-принтере деталей в рамках первого полета New Sheppard в июне 2015 года, Aerojet Rocketdyne заключила контракт на 1,6 миллиарда долларов на производство ракетного двигателя RS-25 (с применением методов 3D-печати), SpaceX провела успешные испытания напечатанных на 3D-принтере двигателей SuperDraco. Кроме этого, само НАСА, разумеется, принимает активное участие в продвижении технологий 3D-печати для космических исследований.

Таким образом, новость о заключенных контрактах чрезвычайно важна не только для коммерческого аэрокосмического производства и для сокращения зависимости США от иностранных ракет. Новый проект – еще и отличный шанс для дальнейшего развития и внедрения 3D-печати в производство, поскольку эти технологии позволяют сделать изготовление двигателей эффективнее и дешевле.

Проект изготовления ракетных двигателей американскими компаниями – не единственная программа ВВС США, призванная поддержать национальное производство и сократить зависимость от иностранных, в особенности, российских поставщиков. Ту же цель преследует премия за разработки в области технологий ракетной тяги, причем финансирование по этой программе также получили две компании, работающие с 3D-печатью. Moog получила 728 тысяч долларов на изготовление с помощью 3D-печати металлических деталей ракетного двигателя, а университет Джонса Хопкинса – 545 тысяч долларов на разработку напечатанных на 3D-принтере охладителей для ракетных двигателей.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.