Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Технологии 3D-печати помогают в космических исследованиях

Космические исследования уже давно занимают умы человечества, а в последнее время особое внимание уделяется проектам, связанным с Марсом. Тем не менее, долгосрочные миссии неизбежно сталкиваются с проблемой транспортировки грузов – и 3D-печать может оказаться идеальным решением. Благодаря своим характеристикам, материалы для 3D-печати и 3D-принтеры предоставляют широчайшие возможности космонавтам и исследователям.

Недавно команда из Варшавского технологического университета представила четырехколесный марсоход «Арес-2», детали которого напечатаны на 3D-принтере. Марсоход неоднократно побеждал в разных конкурсах. Студенты сообщают, что они использовали 3D-принтеры Zortrax M200 для изготовления таких важных компонентов, как колеса марсохода и корпус ультразвукового сенсора. За счет применения материалов Z-ULTRAT от Zortrax удалось значительно облегчить модель – вес некоторых комплектующих уменьшился в три раза.

Это не единственный проект польских студентов, связанный с космосом и 3D-печатью – другая группа запускает устройства в стратосферу, на высоту до 30 км, с помощью напечатанных на 3D-принтерах Zortrax M200 летательных аппаратов. Разработанные устройства позволяют исследовать атмосферу и электромагнитное поле Земли, а также наблюдать микрометеориты – эти проекты заинтересовали даже европейские космические организации на высшем уровне.

Другая разработка, исследовательский аппарат «Скарабей», со своего создания в 2009 году сменила несколько версий корпуса – студенты из Варшавского технологического университета недавно напечатали на 3D-принтере совершенно новый долговечный верхний корпус устройства. Проект также осуществлялся на 3D-принтерах Zortrax – студентам удалось напечатать новый аккумулятор, фары и всю систему управления. Именно технологии 3D-печати позволили изготовить корпус сложной геометрической формы, по модели студентов с факультета дизайна. Кроме того, в случае со «Скарабеем» также удалось добиться снижения веса, что чрезвычайно важно в космических исследованиях.

Другой важный аспект 3D-печати – возможность быстрого прототипирования, что значительно ускоряет процесс внесения изменений и сокращает сроки проекта в целом. Наконец, студенты отмечают, что 3D-печать позволяет быстро и относительно недорого производить запчасти в случае необходимости.

Компания Zortrax с самого начала придавала большое значение сотрудничеству с исследовательскими центрами и университетами Польши. За несколько лет с помощью 3D-принтеров Zortrax уже осуществлено множество проектов в медицинской, космической и автомобильной отраслях.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.