Космос

Thales Alenia Space использует 3D-печать в серийном производстве деталей спутников

Компания Thales Alenia Space, совместное предприятие Thales и Leonardo, является одной из ведущих в мире в области использования 3D-технологий для производства деталей спутников и других космических аппаратов.

Компания начала работать с 3D-печатью еще в 2015 году. В конструкции спутника TurkMenAlem MonacoSat впервые появилось напечатанное на 3D-принтере алюминиевое крепление антенны – с тех пор этой деталью оснащаются все спутники компании. Со временем в Thales Alenia Space стали использовать также напечатанные на 3D-принтере крепления отражателей.

На телекоммуникационных спутниках Koreasat 5A и 7, запущенных в 2017 году, установили крупнейшие в Европе на тот момент напечатанные на 3D-принтере детали. Теперь Thales Alenia Space собирается применить 3D-печать в серийном производстве деталей телекоммуникационных спутников, построенных на платформе Spacebus Neo.

В комплектации Spacebus Neo четыре алюминиевых крепления реактивного колеса и 16 механизмов направления антенны, из которых четыре сделаны из алюминия, а 12 – из титана. Инновационное напечатанное на 3D-принтере крепление реактивного колеса обходится на 10% дешевле, а сроки его производства сокращаются на 1-2 месяца. Кроме того, новая деталь на 30% легче, но при этом обладает улучшенными характеристиками.

Технология сплавления порошкообразного металла обеспечивает возможность серийного производства деталей уникальной конструкции, в зависимости от требований каждой миссии. Например, крепления реактивного колеса печатаются в виде двух наборов симметричных деталей, тогда как особенности механизма антенны можно изменить в зависимости от функций и расположения на каждом спутнике. В Thales Alenia Space также встроили соединительные элементы и корпуса кабелей непосредственно в готовую деталь, которая создается на 3D-принтере как единое целое и не требует сборки.

Крепления реактивного колеса – достаточно крупные детали размером 466х367х403 мм, поэтому для их изготовления используется промышленный 3D-принтер для металла Concept Laser Xline 2000R с полем печати 800х400х500 мм. Первые четыре детали новой конструкции уже установили на спутнике Eutelsat Konnect, запущенном ранее в этом месяце. В ближайшем будущем компания планирует использовать больше напечатанных на 3D-принтере элементов на платформе Spacebus Neo.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.