Космос

Томские ученики протестировали 3D-принтер, который отправят на МКС

Школьники из Томской области успешно распечатали на «космическом принтере» деталь для Международной космической станции и готовятся к сеансу связи с космонавтами, чтобы продолжить обучение и эксплуатацию устройства.

Мы уже писали, что в стенах ТПУ изготовили 3D-принтер, который планируется использовать на МКС. В ожидании запуска (он состоится в 2018 году) разработка не простаивает: с ней работают ученики. По согласованию с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) специалисты университета передали один экземпляр 3D-принтера в распоряжение школы №2 села Кожевникова Томской области. При этом в задачу учеников входит не только познакомиться с принципом работы уникального прибора, но и распечатать несколько деталей для МКС.

Данный проект уже реализуется в рамках программы «Космические уроки», который проводится под эгидой РКК «Энергия»и Роскосмоса. Цель данной программы — развитие у учеников инженерных и технических навыков.

Обучать школьников будут лучшие преподаватели томских вузов и ИФПМ СО РАН по космическому материаловедению. Сначала ребята должны будут разобраться с устройством принтера и принципом его работы, а потом применять знания на практике под наблюдением космонавтов.

Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье отметил, что школьники станут реальными участниками эксперимента на Земле. Они изучат технологии, которые в дальнейшем будут использоваться экипажем Международной космической станции в на орбите. Если юные умы предложат инновационные решения, ученые обещают прислушаться и даже, возможно, применить их в своих разработках.

Начало уже положено: 27 января школьники попробовали загрузить и распечатать на «космическом» принтере модель размером 5x5см, которую предоставили специалисты Роскосмоса. На демонстрации собралось около 20 ребят разных возрастов: от младших школьников до старшеклассников. В итоге ученики разобрались с управлением прибором и успешно распечатали деталь.

Через несколько дней школьникам предстоит еще одно занятие, теперь уже под контролем космонавтов. 1 февраля в Томске состоится сеанс связи между Землей и МКС, где экипаж будет непосредственно общаться с юными инженерами и продолжит обучение.

Как рассказал заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев, ученики очень заинтересовались процессом 3D-печати. Особую радость у ребят вызвал тот факт, что все изготовленные в ходе занятий детали отправятся на МКС, где послужат по своему назначению.


Фотографии предоставлены ТПУ

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.