Космос

Ученые из ЕКА работают над 3D-печатью из лунного грунта с помощью солнечного света

Исследователи из Германского центра авиации и космонавтики DLR в Кельне при Европейском космическом агентстве (ЕКА) сумели использовать сфокусированный солнечный свет для 3D-печати из имитации лунного грунта.

По словам ученых, космонавты могли бы использовать такой метод для строительства поселений на Луне. Многие исследователи соглашаются, что для 3D-печати на Луне гораздо целесообразнее использовать местные материалы. Перевозка материалов связана с существенными издержками и не подходит для долгосрочных проектов.

Доступная в продаже имитация лунного грунта, которую использовали в ЕКА, создана на основе земных вулканических материалов, обработанных особым образом – по составу и размеру частиц такое вещество максимально напоминает лунный реголит. Ученые из ЕКА поочередно нагревали слои лунного материала толщиной 0,1 мм до 1000 градусов с помощью сфокусированного солнечного света. Строительный блок размером 20х10х3 см удалось изготовить примерно за 5 часов.

Источником сфокусированного света в Германском центре авиации и космонавтики стали 147 изогнутых зеркал – луч высокой температуры позволил сплавить частицы материала. При отсутствии достаточно яркого солнечного света ученые использовали ксеноновые лампы, которые часто применяются в кинопроекторах. Исследователи говорят, что напечатанные на 3D-принтере блоки получились прочными, как гипс – они готовы к механическим испытаниям.

Конструкция еще несовершенна: некоторые блоки деформированы по краям, поскольку эти области остывают быстрее, чем середина. Тем не менее, ученые считают, что проект чрезвычайно перспективен для лунных поселений. Команда работает над улучшением разработки – возможно, ускорение 3D-печати позволит решить проблему деформации.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.