Космос

Ученые работают над 3D-печатью из материалов, имитирующих марсианскую и лунную почву

Технологии 3D-печати применяются не только на Земле, но и в космосе – недавно исследователи разработали метод 3D-печати, который можно использовать в ходе космических миссий.

Речь идет о процессе аддитивного производства из специальных материалов, имитирующих лунный и марсианский реголит. Это прочные и эластичные материалы, которые производятся с использованием порошкообразных веществ, напоминающих породы с поверхности Луны и Марса. Все эти исследования проводятся в рамках актуальных идей о заселении других планет – по мере того, как планы претворяются в жизнь, необходимо решить, как будут производиться необходимые детали и инструменты. Технологии 3D-печати часто считаются жизнеспособным вариантом для многих космических миссий. Ученые из Северо-Западного университета нашли способ использовать качественные материалы в ситуациях, когда ресурсы ограничены.

В рамках проекта использовалась смесь из 10% биополимера и 90% имитации марсианского или лунного реголита – это необработанные порошки вулканического происхождения. Испытания показали, что эти материалы подходят для 3D-печати со скоростью 1-150 мм/с с экструдерами диаметром от 300 мкм до 1,4 см. Из них удалось изготовить объекты сложной формы как при использовании одного экструдера, так и с параллельной подачей. Хотя тестирование проводилось в сравнительно маленьком масштабе, ученые отмечают, что материал подходит для более крупного поля печати, а также для больших и мобильных экструдеров. Важным преимуществом является то, что материал для 3D-печати – это смесь веществ, для которой не нужны химические реакции или дополнительное воздействие.

Исследователи отметили, что испытания прошли успешно, но еще необходимо решить несколько сложных вопросов: 3D-печать нужно приспособить к условиям низкого давления и гравитации. Тем не менее, результаты проекта указывают на значительные перспективы. Весьма вероятно, что именно 3D-печать внесет значительный вклад в космические исследования.

Это не первый эксперимент по 3D-печати марсианского грунта: ранее мы уже писали о подобном проекте, проведенном по инициативе ЕКА.

Гость

12 апреля 2017

23:34:16

Это что за университет такой? "Северо-Западный"? Может это Юго-Восточный? Или это вброс в стиле "Британские учёные доказали..."

Гость

13 апреля 2017

12:03:01

Вас в гугле забанили? Северо-Западный университет — частный исследовательский американский университет, расположенный в северном пригороде Чикаго — городе Эванстон, штат Иллинойс

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.