Космос

В ЕКА успешно испытали напечатанный на 3D-принтере ракетный двигатель BERTA

В Европейском космическом агентстве объявили об успешном завершении испытаний полномасштабного напечатанного на 3D-принтере двигателя-демонстратора BERTA. Испытания прошли в Германии – двигатель выдержал тягу в 2,5 кН в течение 560 секунд.

Модель BERTA разработана исследователями из ArianeGroup в рамках проекта ЕКА Future Launchers Preparatory Programme. Двигатель предназначен для работы с топливом, которое может храниться при комнатной температуре – такие системы чрезвычайно надежны, их можно запускать несколько раз, они подходят для долгосрочных миссий вне орбиты Земли.

В конструкции BERTA использовали инжекторную головку из антикоррозийного сплава на основе никеля и камеру сгорания, напечатанную с помощью селективного лазерного спекания. 3D-печать позволила усложнить форму каналов системы охлаждения. Благодаря аддитивному производству инженеры могут изучить особенности системы охлаждения отдельно от процесса сгорания топлива и лучше понять термо- и гидродинамику конструкций, напечатанных на 3D-принтере.

Испытания продолжатся в течение четырех недель, полученные данные позволят внести изменения в следующие модели двигателей Ariane 6 Vinci и Vulcain. Исследователи намерены сосредоточиться на применении экологичного топлива для систем, развивающих тягу в 5 кН.

Проект ЕКА Future Launchers Preparatory Programme был запущен в 2003 году. Сейчас идет третья стадия программы, в рамках которой проводятся системные исследования, призванные уточнить технологические требования и усовершенствовать стратегическое планирование. Кроме того, в ЕКА работают над технологиями аддитивного производства более крупных двигателей-демонстраторов на криогенном топливе, таких как Prometheus и ETID.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.