Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

В ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва появится центр аддитивных технологий

По планам, в 2023 году в "Информационных спутниковых системах"(входит в состав Госкорпорации "Роскосмос") появится комплекс селективного лазерного сплавления металлических порошков.

"Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва" это ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. В следующем году в компании должен появиться комплекс селективного лазерного сплавления металлических порошков производства отечественной компании "Лазерные системы", сообщается в пресс-релизе Госкорпорации "Роскосмос".

В настоящий момент на ИСС реализуется идея о создании центра аддитивных технологий. Сейчас инициативная группа сотрудников готовит материалы для инвест-проекта, чтобы получить финансирование, необходимое для создания нового подразделения.

Отмечается, что при очевидной перспективности аддитивных технологий далеко не каждый элемент можно и нужно изготавливать этим способом, поэтому сейчас в рамках подготовки будет проведён тщательный анализ того, какие преимущества даёт новый метод.

Пока на предприятии нет своего принтера, ряд изделий предполагается сделать в сторонних организациях на аналогичном оборудовании.

Как отметил главный конструктор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Фёдор Синьковский: "Предприятие взяло чёткий курс на то, чтобы у нас появилось такое своё специализированное производство. Мы осознаём, насколько это нужно и важно. Нам самим необходимо понять все нюансы изготовления конкретных конструкций, выстроив полный цикл — от проектирования до непосредственной печати".

Важнейшей частью подготовительного этапа является формирование необходимых знаний у сотрудников. Недавно 20 специалистов предприятия Роскосмоса, которым интересно новое направление, прошли курс повышения квалификации "Аддитивные технологии при изготовлении элементов конструкций ракетно-космической техники" на базе СибГУ. В течение шести дней они знакомились с теорией, узнали о подходе к проектированию и к особенностям, которые возникают при изготовлении деталей аддитивным способом.

"Мы с таким ещё не сталкивались, хотя уже давно понемногу пытаемся в секторе применять новые решения для макетной, непроизводственной деятельности, — поделилась впечатлениями Татьяна Алдаева, инженер-конструктор ОЦ КТМС. — Практическая часть оказалась очень полезной: нам подробно объясняли про разные виды технологий, материалы и оборудование — не оторваться! Я поняла, что в первую очередь это направление интересно мне в части моделирования и генеративного дизайна. И если мы сами не начнём развивать подобное у нас, то будем и дальше пользоваться только старыми методами".

Завершением подготовительного этапа создания центра аддитивных технологий в ИСС и началом основного станет обучение, которое пройдёт уже в самой компании. Когда 3D-принтер будет поставлен и установлен, группа специалистов пройдёт углублённый курс от производителя оборудования "Лазерные системы".

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.