Космос

В качестве материала для 3D-печати на Луне будут использовать лунный грунт

Специалисты из исследовательского института Laser Zentrum Hannover и Института космических систем Брауншвейгского технического университета в Германии используют 3D-печать в инновационном проекте MOONRISE.

Цель ученых – применить лунный грунт, реголит, в качестве материала для строительства с помощью 3D-печати. Такая технология не только облегчит строительство в космосе, но и позволит сократить вес грузов космических миссий, а с ним и расходы на топливо.

Вероятно, что технологию MOONRISE используют на Луне уже в 2021 году. По задумке разработчиков, лазерная система будет расплавлять фрагменты реголита с поверхности Луны. Метод работы лазерной системы похож на 3D-печать по технологии SLM. Команда уже рассказала о многообещающих результатах испытаний с материалами, подобными лунному реголиту. Теперь осталось только провести тестирование в реальных условиях.

Работа немецких ученых не первый проект по 3D-печати из лунного грунта. Эта концепция может оказаться чрезвычайно полезной, поскольку сама по себе 3D-печать открывает практически неограниченные возможности дизайна. 3D-печать из реголита позволит создавать прямо на Луне необходимые инструменты и возводить постройки с учетом особенностей местного ландшафта. Более того, по оценкам некоторых источников, сокращение веса груза ракеты всего на 1 килограмм приводит к экономии 700 000 долларов. Топливные издержки – важная часть бюджета космических миссий, и инженеры постоянно стремятся сократить их.

Помимо реголита, в будущем можно будет рассмотреть и другие материалы для 3D-печати – лунный грунт может оказаться только началом. Сейчас исследователи работают над приспособлением лазерного модуля к конструкции лунохода.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.