Космос

Zortrax печатает композитные электропроводящие детали из PEEK при поддержке Европейского космического агентства

Польская компания Zortrax при поддержке Европейского Космического Агентства (ESA) разрабатывает технологию, позволяющую печатать композитные детали из двух PEEK филаментов на 3D-принтере Zortrax Endureal.

После почти года исследований и опытно-конструкторских работ, первые опытные образцы композитных деталей из стандартного PEEK и экспериментального электропроводящего PEEK, разработанного в ESA, были успешно изготовлены на 3D-принтере Zortrax.

Обычно, технология двойной экструзии LPD Plus, используемая в Zortrax Endureal, используется для печати опорных конструкций из материалов, отличных от тех, которые используются для печати самой модели. Однако в авиакосмическом секторе растет спрос на композитные детали, состоящие из нескольких полимеров. Чтобы продемонстрировать возможность получения подобных компонентов на своей машине, инженеры Zortrax использовали экспериментальную смесь электропроводящего полиэфирэфиркетона ESA в сочетании с чистым полиэфирэфиркетоном для печати proof-of-concept моделей, которые могут проводить электричество и передавать данные. Сообщается, что подобные композитные модели позволят инженерам разрабатывать детали с дополнительными функциями, такими как обнаружение износа, предупреждения об отказах или изменении геометрии.

Исследовательский документ, описывающий идею электропроводящего полиэфирэфиркетона, был опубликован Европейским центром космических исследований и технологий (ESTEC) еще в 2018 году. В нем организация представила электропроводящий PEEK филамент для 3D-печати, который можно было бы использовать в качестве материала для передачи энергии или данных за счет смешивания PEEK с углеродными нанотрубками и наночастицами графита для обеспечания проводимости.

Единственной недостающей частью тогда был 3D-принтер, который мог бы работать с этим материалом и печатать токопроводящие дорожки. Поскольку на рынке подобной машины не было, Zortrax запустила соотвествующий исследовательский проект, который спустя два года привел к желаемому результату.

3D-принтер Endureal был очевидным выбором в качестве аппаратной платформы. Печать композитных деталей стала возможной за счет улучшения характеристик принтера - команде инженеров Zortrax удалось повысить жесткость экструзионной системы, что привело к еще большей точности размеров, а также достичь высоких рабочих температур. Верхняя температура экструзии теперь составляет 480 °C, а максимальные температуры в печатной камере и на рабочей платформе могут достигать 200 °C и 220 °C соответственно, при этом температура каждого элемента может быть точно задана пользователем.

"Технология, которую мы разрабатываем, открывает четкий путь для использования Zortrax Endureal для 3D-печати интеллектуальных компонентов со встроенными электрическими схемами, сохраняя при этом превосходные термические и механические свойства таких высокоэффективных полимеров, как PEEK. Это сделает этот принтер мощным инструментом в руках инженеров и проектировщиков, работающих для высокотехнологичных и требовательных отраслях, таких как автомобильная, аэрокосмическая и космическая. Мы также ожидаем, что новаторские решения, разработанные в таких проектах, быстро просочатся до наших 3D-принтеров производственного уровня", - сказал Рафал Томашак, генеральный директор Zortrax S.A.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.