Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Мебель

Экологически чистый дизайн: абажуры Mush-Lume выращены из грибов в 3D-напечатанных формах (+ видео)

Как известно любителям 3D-печати, пластик – это материал, имеющий свои достоинства и недостатки, в частности, именно пластик составляет большую часть мусора на свалках по всему миру. Именно поэтому специалисты в области новых технологий все активнее стремятся найти экологически чистые и устойчивые способы производства, которые, в то же время, не ограничивали бы разработчиков.

Вполне возможно, что дизайнеру Даниэле Троф удалось найти идеальное решение. В течение последнего года она работала над абажурами для коллекции Mush-Lume, реализуя, пожалуй, наиболее экологичный подход к 3D-печати. Она использовала в качестве основы пару напечатанных на 3D-принтере форм, внутри которых буквально выращиваются абажуры из специального биоразлагаемого материала из грибов. По своей сути, процесс представляет биологическую 3D-печать.

Все это может звучать странно и даже отталкивающе, однако важно понимать, что Троф осуществляет проект совместно с Ecovative, нью-йоркской компанией, которая занимается биоматериалами. Основатель Ecovative Эбен Байер поставил себе цель найти решение проблемы традиционной упаковки. В своем выступлении на TED он недавно рассказал, что упаковочный материал составляет 25% мусора на свалках, при этом содержание нефти в 0,03 м3 упаковочного пластика равноценно примерно 1,5 литрам.

Еще в 2006 году Байер совместно с Гевином Макэнтайром разработал альтернативный материал, состоящий из сельскохозяйственных отходов с местных ферм и мицелия — материала из корневой системы грибов. Отходы полностью очищаются, смешиваются с мицелием, высушиваются и нагреваются с тем, чтобы сделать материал пригодным для хранения и остановить процесс разложения.

Мицелий выступает в роли связующего вещества, а сам материал, в сущности, является биопластиком, который можно разместить в форме так, чтобы получить пенистый, полностью натуральный и биоразлагаемый упаковочный материал.

«Материалы из грибов отличаются прочностью, доступностью, биоразлагаемостью, обновляемостью, уникальным дизайном. Они не производятся из нефти или пищи, им свойственна естественная огнеупорность. Они доступны в огромных количествах и могут быть изменены в соответствии со специфическими требованиями», – говорят разработчики. Инновационный материал сейчас поставляется компанией Ecovative как «грибная упаковка».

Итак, какая связь между экологичной упаковкой и 3D-печатью? Недавно Ecovative запустила программу Grow it Yourself, а Даниэла Троф стала одним из первых испытателей. В рамках программы материал на основе мицелия превращается в природный 3D-принтер. Процесс запускается при добавлении воды – как и в случае с любым разложением.

«Это занимает три-четыре дня, – говорят разработчики. – Процесс похож на то, как тесто всходит, прежде чем из него можно испечь хлеб». При добавлении воды грибы начинают поглощать отходы и принимают новые формы. Будучи ограниченными в пространстве, они занимают весь доступный объем, создавая уникальный объект с помощью 3D-печати. Затем материал снова нагревается для удаления влаги, процесс роста останавливается, а в результате можно получить уникальный предмет.

Таким образом, программа Grow It Yourself позволяет всем желающим заняться натуральной 3D-печатью – именно так Троф создала абажуры Mush-Lume и цветочные горшки Mush-Bloom. У этих проектов, однако, есть и другая связь с 3D-печатью, поскольку дизайнер изготовила формы на 3D-принтере, тем самым подчеркнув их оригинальность и экологичность.

«Коллекция светильников Mush-Lume – это попытка изменить традиционные представления о материалах, которые используются в дизайне интерьеров, а также о процессе производства. Работая с уникальными материалами, такими как грибной мицелий, мы можем построить более устойчивое и экологически сознательное будущее», – комментирует дизайнер.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.