Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Мебель

Studio Ilio: искусство создавать мебель из переработанных материалов

По мере того, как растет интерес к экологии, вопросом использования переработанных материалов занялись многие компании, однако такие, как Studio Ilio, сделали из этого целое искусство.

На этот раз компания сосредоточилась на переработке нейлонового порошка, который используется при 3D-печати методом селективного лазерного спекания (SLS). Свой новый проект команда назвала Hot Wire Extensions. Не используя почти ничего, кроме отходов 3D-печати, они производят функциональные предметы, не являющиеся одноразовыми.

Шонджи Чуа и Фабио Эндри – талантливые выпускники Лондонского королевского колледжа искусств, которые решили заняться уникальным проектом, совмещающим искусство и переработанные материалы.

«Каждый раз, когда что-то печатается на 3D-принтере по технологии SLS, половина общего объема материалов оказывается отходами, для переработки которых на сегодняшний день ничего не предлагается», – объясняет Эндри.

Провода сделаны из сплава никеля и хрома, который, наряду с силиконовым порошком составляет часть отходов процесса 3D-печати. Разработчики представили чрезвычайно интересный метод: под воздействием электрического заряда напряжением от 10 до 120 В и сверхвысоких температур (до 500°С) силиконовый порошок, провода и другие отходы сплавляются в твердый материал. Чем дольше работает электрический заряд, тем шире и тверже становится готовый материал.

«Из проводов составляется набросок, который затем перерабатывается в прочную конструкцию по мере того как материал буквально нарастает вокруг, – говорит Эндри. – Конечный результат зависит от того, насколько близко друг к другу расположены провода и как составлена конструкция».

В общей сложности дизайнеры изготовили 12 предметов, которые составляют коллекцию табуретов, в каждом из которых использованы разные конструкции – так авторы выражают свой талант и силу воображения. Благодаря различиям в строении, которые прорабатывались месяцами, каждый предмет явно отличается от других. Помимо табуретов и небольших столиков, Чуа и Эндри создали также орнаменты и цилиндрические объекты по той же технологии.

«Мы считаем, что оригинальность функций и эстетики зависит от оригинальности процесса», – заявили дизайнеры на своем сайте. Нет сомнений, что им удалось доказать свою мысль.

На создание каждого предмета уходит всего примерно полчаса. Учитывая количество отходов, которые можно переработать таким образом, остается только надеяться, что авторы не только продолжат пополнять свою коллекцию, но также привлекут к этому проекту других людей, научив их пользоваться технологией.

«Для нашего проекта мы получили бесплатно более тонны отходов производства – и у нас еще очень много осталось, – рассказывает Эндри. – Довольно интересно продемонстрировать, как можно использовать ненужные материалы».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.