Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Мебель

T1000 – алюминиевый табурет, отлитый с использованием напечатанной на 3D-принтере формы

Этот странный табурет, целиком сделанный из алюминия, был разработан и изготовлен в NOWlab с помощью сочетания традиционных методов производства, программ для генерации форм, а также крупномасштабной 3D-печати. Табурет T1000 – это часть исследования новейших цифровых процессов производства, которое проводят основатели NOWlab Йорг Петри и Даниэль Бюнинг. Разумеется, табурет назван в честь робота из фильма «Терминатор 2», который мог превращаться в жидкость и принимать практически любую форму.

Своим необычным дизайном T1000 обязан сложным биоморфным формам, разработанным с помощью вычислительного процесса, в основе которого – алгоритм, способный автоматически оптимизировать геометрическую структуру. Этот алгоритм распределяет материал внутри формы в соответствии с заранее заданными условиями, которые определяют тип нагрузки, которую предмет должен выдерживать. Алгоритм представляет наиболее прочную форму, необходимую для таких условий – программа позволяет оптимизировать прочность, используя минимально необходимое количество материала.

В результате табурет получился похожим на органическую структуру, поскольку алгоритм размещает материал только там, где это необходимо – подобно тому, как это делают, например, деревья. Таким образом, полученные в результате работы алгоритма объекты не только внешне напоминают природные формы, но и имеют такое же соотношение материала к прочности. Хотя такой алгоритм сам по себе и не является новой разработкой, полученные формы раньше было практически невозможно изготовить, поскольку традиционные методы производства не позволяют создать нестандартные, резные или органические формы.

В NOWlab исследуют способы применения алгоритма генерации форм для 3D-печати объектов, поскольку у этого метода нет ограничений в отношении производимых форм. Команда NOWlab не только работает над 3D-печатью в качестве замены традиционному производству, но и стремится использовать ее для улучшения привычных методов. В данном случае, в NOWlab напечатали форму для табурета T1000, а затем отлили его из алюминия традиционным способом.

Форма была изготовлена на 3D-принтере voxeljet VX4000, одним из крупнейших промышленных 3D-принтеров, размер области печати которого составляет 4000x2000x1000 мм. Для производства формы был использован материал из мелкого песка на основе диоксида кремния – после удаления лишнего материала форма была готова к использованию.

Команда NOWlab работала с местной литейной мастерской Blöcher, где T1000 изготовили как единое целое из алюминия. Создатели хотели, чтобы табурет выглядел как можно естественнее, так что он практически не подвергся дополнительной обработке. Табурет остался шершавым, хотя его можно было бы отполировать до полной гладкости.

Будучи отлитым из цельного металла, табурет не требует какого-либо защитного покрытия – его можно использовать как в помещении, так и на улице. Новый метод производства был использован нарочито грубо, чтобы добиться максимально органического результата, однако его можно применить для создания любых объектов, которые должны быть как можно прочнее при использовании минимального количества материала. Очевидно, что этот метод можно применить для производства мебели, однако он также обладает потенциалом для строительства и даже изготовления автомобилей.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.