Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

3D-изображения и Google Cardboard помогли врачам спасти жизнь маленькой девочки

За последние несколько лет стало очевидным, что технологии 3D-печати и получения 3D-изображений могут играть важную роль в подготовке и проведении сложных операций. Медики в академических больницах по всему миру создают с помощью 3D-печати хирургические модели, которые помогают наилучшим образом готовиться к операциям. Недавно такие технологии также позволили спасти жизнь шестимесячной Тиган Лексен из Миннесоты.

Малышке требовалась срочная операция на сердце, и врачи из Детской больницы Никлауса в Майами решили использовать технологии 3D-печати, однако столкнулись с неожиданными трудностями. Жизнь Тиган была в опасности, а 3D-принтер просто не работал! К счастью, у одного из врачей оказались очки виртуальной реальности Google Cardboard, и он воспользовался функциями 3D-съемки для подготовки к операции.

Когда Тиган родилась в августе 2015 года с одним легким и неразвитым сердцем, медики считали, что она не выживет. Они даже посоветовали родителям забрать малышку домой, чтобы она спокойно умерла. Однако спустя два месяца девочка все еще была жива, и родители связались с хирургом-педиатром доктором Редмондом Берком из Детской больницы Никлауса, который посмотрел снимки сердца Тиган и согласился ей помочь. Однако нужно было торопиться. Райли, сестра-близнец Тиган, развивалась в соответствии с возрастом, а Тиган нет, что только подчеркивало лишний раз, насколько слабое у нее сердце. «Я чувствовала, что время на исходе», – рассказывает ее мама.

В таком состоянии малышке требовалась чрезвычайно сложная операция. В ходе консилиума кардиологов было решено, что ей необходимо масштабное хирургическое вмешательство, хотя ни один из врачей не сталкивался с таким сложным случаем. Для подготовки операции доктор Берк попросил детского кардиолога доктора Хуана Карлоса Муниса изготовить с помощью 3D-печати модель сердца девочки – такие методы уже практиковались в Майами. Но даже оборудование в больницах несовершенно, и 3D-принтер сломался прямо на той неделе. «Технологии всегда подводят в самый неудачный момент», – сетуют врачи.

Тем не менее, изобретательные врачи придумали оригинальное решение, поскольку они уже работали над 3D-моделями сердца в программе Sketchfab. Обсудив ситуацию с доктором Дэвидом Эзоном из Медицинского центра Питтсбургского университета, Мунис решил попробовать устройства виртуальной реальности – эта функция, разумеется, уже реализована в Google Cardboard. Это большие очки из картона, которые стоят около 20 долларов и служат для закрепления смартфона. С помощью специального приложения это устройство позволяет просматривать и редактировать изображения в формате 3D.

Таким образом, команде хирургов удалось тщательно спланировать операцию так же, как это можно было бы сделать с помощью напечатанной на 3D-принтере модели. Особенно важной оказалась возможность интуитивно управлять изображениями и просматривать их со всех углов. Устройство Google Cardboard позволило врачам увидеть, что у Тиган нет левого желудочка, который отвечает за доставку крови всему организму. «Правый желудочек гораздо слабее и не предназначен для выполнения этой функции», – объяснил доктор Берк. С помощью виртуальной реальности он тщательно изучил возможности изменения единственного желудочка таким образом, чтобы он мог справиться с дополнительной работой.

Подготовка оказалась чрезвычайно важной, поскольку необычное сердце Тиган находится в левой части груди, так что необходим особый разрез, чтобы добраться до него. Обычно операции на сердце делают через грудину, однако в этом случае речь шла о гораздо более тяжелом варианте. К счастью, благодаря технологиям виртуальной реальности шансы на успех операции удалось существенно повысить.

Тиган прооперировали в начале декабря, причем команда хирургов обнаружила, что сердце полностью соответствует изображениям, показанным в виртуальной реальности. «Иногда именно это решает вопрос жизни или смерти», – говорят хирурги. Операция прошла без осложнений и теперь, месяц спустя, Тиган отключили от устройства искусственной вентиляции легких, и она дышит самостоятельно. Врачи ожидают, что малышка полностью восстановится и ее можно будет выписать в феврале.

Напечатанные на 3D-принтере хирургические модели часто способствуют проведению успешных операций, однако также интересно осознавать, что в критической ситуации с такой же задачей может успешно справиться устройство виртуальной реальности. Разумеется, обе технологии являются проявлением инноваций в получении и обработке 3D-изображений. Очевидно, что эти методы сыграют еще более важную роль в медицине. «Это просто потрясающе, – говорит мама Тиган. – Мы увидели, как с помощью картонной коробки и телефона удалось спасти жизнь нашей дочери».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.