Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

3D-модель сердца спасла жизнь индийского мальчика

Кардиохирургия – достаточно сложная сфера медицины, и она становится еще сложнее, если пациент – ребенок. Речь идет не только о нехватке физических моделей для подготовки к таким операциям, но и о том, что врачам значительно труднее работать в грудной клетке маленького пациента. В контексте подготовки хирургов часто упоминается важная роль технологий 3D-печати, которые представляются идеальным инструментом для тренировки медиков перед такими деликатными процедурами. Недавно в Индии напечатанная на 3D-принтере модель сердца была использована для подготовки к такой операции – причем, по заявлениям Sahas Softech, это первый подобный случай в мировой практике.

В возрасте 11 месяцев у Лавеша Наведкара, который слишком медленно набирал вес, нашли сложный врожденный порок сердца, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка. Врачи рассматривали два способа решения проблемы, оба из которых подразумевали необходимость операции. В результате был сделан выбор в пользу более рискованного варианта, который, тем не менее, больше подходил Лавешу. Хирурги решили создать туннель для отвода крови от поврежденного участка к аорте, чтобы восстановить нормальный приток крови к сердцу. Пытаясь определить наилучший способ проведения операции с точки зрения краткосрочных и долгосрочных результатов, врачи поняли, что 3D-печать может стать идеальным инструментом планирования. Поэтому команда медиков обратилась к компании Sahas Softech, поставщику услуг по 3D-печати из Мумбаи. К счастью Лавеша и врачей, у Sahas Softech есть целый отдел, который занимается исключительно 3D-печатью имплантатов и медицинского оборудования по индивидуальным заказам.

Специалисты Sahas Softech преобразовали снимки МРТ Лавеша в CAD-модель, на основе которой всего за два дня была разработана точная копия сердца мальчика. После этого модель в разрезе была напечатана на 3D-принтере в двух экземплярах с разных ракурсов, необходимых для подготовки к операции. Все это было сделано совершенно бесплатно и всего за два дня. По словам хирургов, «3D-модели отражают мельчайшие детали внутреннего устройства сердца, что помогло врачам оценить шансы на успех операции и вероятность осложнений».

Операция прошла 29 мая в больнице Fortis, и была объявлена полностью успешной. Лавеш уже выписался из больницы и сейчас стабильно восстанавливается дома. «Без подробной модели сердца было бы чрезвычайно сложно с уверенностью сделать выбор в пользу полного восстановления сердца с помощью внутреннего туннеля», – объясняют врачи.

Действительно, без 3D-модели хирургам пришлось бы вскрыть грудную клетку пациента, чтобы оценить возможности проведения операции – и, вероятно, что уже после этого они поняли бы, что предложенный ими вариант неосуществим. Вместо этого они подготовили и провели сложнейшую операцию, которая спасла жизнь Лавеша. Теперь Sahas Softech сотрудничает с врачами по еще пяти случаям такого же врожденного порока сердца – эти проекты также осуществляются бесплатно. Хирурги считают, что 3D-печать может применяться и для других операций. «Мы уверены, что такие модели сердца помогут не только пациентам с двойным отхождением магистральных сосудов от правого желудочка, но и при других сложных сердечных патологиях», – говорят медики.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.