Медицина

3D-печать и реконструкция человеческого лица

Возможности 3D-печати теперь широко используются в тех случаях, когда в ходе судебного следствия необходимо идентифицировать человеческие останки. Благодаря этой технологии можно восстановить лицо, имея в качестве образца череп.

Опытный специалист в области анатомии, антропологии, остеологии (изучение функций и структуры скелета) способен послойно восстанавливать лицо от поверхности черепа с помощью специальной глины. Постепенно наращиваются мышцы, хрящи, сухожилия и так далее до кожи – и лицо с достаточной степенью достоверности будет восстановлено. Эта практика используется в тех ситуациях, когда необходимо идентифицировать человеческие останки (скелет), чтобы понять, кому он принадлежал и попытаться определить, было ли совершено преступление. Также эта методика может использоваться антропологами и археологами, когда обнаруживаются останки древних людей.

Одной из основных проблем, которая может возникнуть при подобной реконструкции лица человека в судебной практике, состоит в том, что череп-образец может быть поврежден. Кроме того, даже если слои глины максимально аккуратно удаляются после того, как голова была реконструирована и сфотографирована, эту методику нельзя считать идеальной.

3D-моделирование и печать представляет собой отличную альтернативу данной методики. Технология, разработанная компанией Tampa EMS из Флориды, позволяет произвести реконструкцию лица человека, физически не касаясь исследуемого черепа. Эта фирма приняла участие в идентификации останков неизвестного мужчины, обнаруженные местной полицией. Они использовали сканер Z800 (фирмы Z Corp), чтобы произвести 3D-сканирование черепа. Полученные файлы были обработаны с помощью SensAble Technologies, которая имеет специальную функцию, названную Clay Tools («Инструменты для обработки глины»). При работе с ней специалист виртуально производит те же действия, что и при пользовании настоящей глиной во время традиционной реконструкции черепа. В частности, программа создает маркеры глубины тканей, что позволяет специалисту послойно реконструировать поверхность головы, используя скан черепа в качестве основы.

После завершения процесса программной реконструкции, EMS производит цветную печать требуемого объекта, используя принтер Z650 (также производится компанией Z Corp). В результате получается полноразмерная копия головы человека, которую можно использовать в дальнейших исследованиях. Однако подобные образцы пока еще не принимаются в суде в качестве доказательства, так как не все мелкие детали лица могут быть точно восстановлены. Но в любом случае и в этом направлении 3D-печать и сканирование стремительно развиваются.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.