Медицина

3D-печать использована для подготовки к операции по разделению сиамских близнецовм (+видео)

В последнее время 3D-печать нередко используется для подготовки операций. При этом с помощью 3D-принтеров производятся чрезвычайно точные модели, созданные по данным конкретного пациента. Такой метод позволяет врачам получить представление обо всех особенностях участков, на которых будет проводиться операция. Время операции, таким образом, значительно сокращается. На днях технологии 3D-печати были впервые применены при подготовке операции по разделению сиамских близнецов.

По информации Мэрилендского университета, уровень выживаемости сиамских близнецов крайне низок – как правило, от 5 до 25%. В ходе операции по разделению близнецов могут возникнуть серьезные трудности, особенно если сращиванием затронуты жизненно важные органы. При этом в 75% случаев выживает только один из близнецов.

В Техасской детской больнице недавно родились две сестры, Натали Хоуп и Аделин Фэйф, дочери Элис Мата. Близнецы срослись в районе живота и грудной клетки и имели общую грудную стенку, легкие, перикард, диафрагму, печень, кишечник и таз. Эти данные были получены благодаря компании Materialise, поставщика услуг и программного обеспечения для 3D-печати. Учитывая все факторы, было понятно, что врачам предстоит действительно непростая операция по разделению сиамских близнецов.

Хирурги Техасской детской больницы почти год готовились к сложной операции по разделению десятимесячных сестер. В ходе подготовки врачам потребовался точный метод, с помощью которого можно было заранее наглядно представить все детали операции. Николас Додд, эксперт по визуализации из Техасской детской больницы, и доктор Джаянти Партасарати из компании MedCAD в Далласе вместе работали над преобразованием результатов компьютерной томографии в 3D-модель.

Снимки томографии были сделаны с высокой контрастностью, а затем, используя Mimics Innovation Suite от Materialise, в соответствии с ними была произведена 3D-модель с цветокодированием. После этого с помощью 3D-принтера хирурги распечатали подробную модель жизненно важных органов близнецов, включая сердце, легкие, желудки, почки, и отметили, как именно срослись тела пациентов.

В рамках подготовки врачи поместили в туловища близнецов тканевые расширители, чтобы растянуть кожу перед операцией. После этого команда из 26 врачей, специалистов в 13 различных областях, успешно провела почти тридцатичасовую операцию по разделению Натали Хоуп и Аделин Фэйф.

Доктор Раджеш Кришнамурти, глава отделения радиологических исследований и кардиовизуализации Техасской детской больницы, объясняет, как именно 3D-модель позволила сократить длительность операции. «Модель, напечатанная на 3D-принтере, позволяет врачам получить представление о том, с чем им придется столкнуться. Такой метод особенно важен при подготовке к операции, когда принимается решение о том, какому из близнецов следует оставить тот или иной орган», – говорит он. Команда Техасской детской больницы также подготовила трогательное видео, в котором показаны другие подробности истории сиамских близнецов, сестер Мата.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.