Медицина

3D-печать из антибактериального материала поможет бороться с внутрибольничными инфекциями

В больнице всегда есть риск передачи инфекций между пациентами, а некоторые бактерии оказываются наиболее устойчивыми к антибиотикам и распространяются особенно быстро.

Среди них – метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), ставящий под угрозу наиболее уязвимых пациентов. Исследователи из Шеффилдского университета в Великобритании ищут способ остановить или сократить распространение внутрибольничных инфекций с помощью 3D-печати антибактериальных элементов.

Специалисты с факультетов машиностроения и клинической стоматологии применили антибактериальный компаунд на основе серебра для аддитивного производства. Команде удалось добавить новый состав в традиционные материалы для 3D-печати без негативного влияния на технические характеристики моделей и процесс производства. Напечатанные на 3D-принтере детали прошли всесторонние испытания и показали антибактериальные свойства, не будучи токсичными для человека.

В рамках испытаний антибактериальные и обычные элементы погрузили в раствор с бактериями, а через 24 часа проверили, сколько бактерий осталось на каждом образце. Оказалось, что напечатанные на 3D-принтере детали, содержащие соединения серебра, наиболее эффективно противостояли дву основныем группам бактерий: грамположительным (Staphylococcus aureus) и грамотрицательные (Pseudomonas aeruginosa). Антибактериальные элементы также оказались эффективными в условиях, когда бактерии формируют на поверхности биопленку, из-за чего их значительно сложнее удалить.

На практике антибактериальный материал для 3D-печати можно использовать для производства медицинского оборудования, гигиенической продукции и потребительских товаров. Более того, материал можно применить для 3D-печати различных предметов для больниц, с которыми чаще всего контактируют врачи, пациенты и посетители – таких как дверные ручки или детские игрушки.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.