Медицина

3D-печать по методу FDM может использоваться для хирургических моделей

Технологии 3D-печати в последние годы оказывают значительное влияние на сферу медицины – новейшие исследования ученых из Ягеллонского университета в Польше позволят пойти еще дальше.

Команде удалось создать более дешевую и простую напечатанную на 3D-принтере модель, чем применявшиеся ранее. Обычно для изготовления хирургических моделей используются технологии SLS (селективного лазерного спекания) или SLA (стереолитографии), поэтому воссоздается только необходимый небольшой участок – производство обходится слишком дорого. Польские ученые использовали гораздо более доступный метод FDM (моделирования с помощью наплавления) и сумели изготовить точную модель печени целиком, достаточно недорого.

На основе снимков КТ печени пациента исследователи создали отдельные 3D-модели разных участков органа, включая кровеносные сосуды и опухоль, которую предстояло удалить. Затем эти части напечатали на 3D-принтере из материалов ярких цветов и собрали. Каркас наполнили прозрачным силиконом, а после застывания убрали – силикон позволил имитировать текстуру настоящей печени. Благодаря модели хирургам удалось спланировать операцию – процедура прошла успешно.

Напечатанная на 3D-принтере копия печени помогла точнее визуализировать особенности анатомии органа, определить размер опухоли и ее расположение относительно окружающих сосудов. В данном случае, операция проводилась лапараскопически, так что особенно важно было действительно потрогать модель, чтобы получить более четкое понимание стратегии. Применение модели позволило не только сократить потерю крови и риск осложнений, но и провести операцию быстрее.

Сообщается, что стоимость применения новой технологии составила около 150 долларов – это значительно меньше по сравнению со стандартными хирургическими моделями печени, которые обходятся примерно в 1000 долларов. Ученые также считают, что благодаря простоте технологии медики смогут быстрее ее освоить. Если удастся стандартизировать применение 3D-печати по методу FDM в клинических условиях, новая технология может получить действительно широкое распространение.

Хотя исследователи отмечают, что относительно медленная скорость 3D-печати не позволяет применять технологию в случае экстренной хирургии, низкая стоимость и эффективность методики вполне могут способствовать ее внедрению. Так или иначе, нельзя недооценивать потенциал 3D-печати для проведения сложнейших операций и спасения жизней.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.