Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

3D-печать помогает слепым и слабовидящим студентам (+ видео)

Новое исследование лаборатории 3D-печати при Южнокорейском институте науки и технологии показало, что тактильный образовательный инвентарь, включая напечатанные на 3D-принтере копии исторических памятников и карт, могут существенно содействовать в обучении слепых и слабовидящих студентов.

Исследователи основывались на том, что визуальный материал, такой как иллюстрации или даже физические модели, достаточно часто используется в образовательном процессе – обучение по исключительно текстовым источникам представляется практически невозможным. Тем не менее, слепые и слабовидящие ученики не имеют доступа к этим ресурсам. Для них подготовлены учебники с шрифтом Брайля и аудиоматериалы, однако это все равно сводит обучение к восприятию текстов.

Исследователи решили, что 3D-печать сможет помочь таким студентам. Первоначально команда планировала использовать технологии 3D-печати для совершенствования уже существующих материалов с шрифтом Брайля. Тем не менее, они вскоре поняли, что слепым и слабовидящим студентам гораздо полезнее будет изучать физические модели, которые можно воспринимать на ощупь. Тогда исследователи перешли к 3D-печати образовательных моделей, таких как монументы, соответствующие теме урока истории.

В рамках этого этапа были напечатаны 11 тактильных карт и 27 различных моделей. В течение трех месяцев четыре ученика из Национальной школы для слепых в Сеуле пользовались напечатанными на 3D-принтере ресурсами совместно с текстовыми материалами, а исследователи следили за их успехами. Тактильные модели не только помогли студентам лучше усвоить материал, но и мотивировали их активнее включиться в изучение истории.

Как учителя, так и ученики отмечают, что с помощью напечатанных на 3D-принтере монументов удалось успешнее объяснить и лучше понять материал курса. 3D-печать – доступная и гибкая технология, поэтому список дисциплин можно с легкостью расширить. Это могут быть модели планет для уроков астрономии или органов – они уже используются на уроках биологии. Исследователи намерены также изучить возможности применения 3D-печати для улучшения навыков письма – ожидается, что результаты этой работы вскоре будут опубликованы, а пока авторы представили видеоролик с комментариями.

Проект из Южной Кореи – это не первый случай, когда исследователи обратились к технологиям 3D-печати, чтобы изменить к лучшему жизни слепых и слабовидящих людей. Среди примеров – напечатанные на 3D-принтере тактильные карты, книги, произведения искусства, даже ноты. Кроме того, канадская компания Tactile Vision Graphics работает над 3D-принтером, специально предназначенным для 3D-печати шрифта Брайля на обычных предметах.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.