Медицина

3D-печать в медицине

В последнее время наблюдается все более широкое использование 3D-печати в медицинских целях. Это и изготовление имплантов, и медицинских моделей для изучения новых технологий и лекарств – 3D-технологии все чаще находят применение в медицинских центрах по всему миру.

Представляем вашему вниманию еще один пример того, как использование 3D-печати на недорогом FDM-принтере позволило помочь человеку, восстанавливающемуся после серьезной хирургической операции. Автором этой работы стала небольшая финская компания Play Pixel, являющаяся заметным игроком на рынке 3D-печати, и уже выполнившая ряд уникальных проектов.

В данном случае они решили помочь человеку, который перенес хирургическую операцию по удалению опухоли головного мозга размером с яблоко. К счастью, операция прошла успешно, однако кусок черепной коробки пришлось также удалить. В результате большой участок головного мозга остался без защиты, прикрытый только кожей. «Существовала опасность того, что человек упадет, и повредит мозг, поэтому мы решили создать для него специальный защитный шлем» - объяснили в компании Play Pixel.

Итак, финская компания занялась разработкой дизайна шлема, который бы защищал голову человека до тех пор, пока не нарастет собственная кость. Для начала они сфотографировали голову под разными углами, а затем загрузили получившиеся изображения в специальную программу, которая и рассчитала модель шлема. Внутренняя поверхность последнего точно повторяет форму головы, и зазор между ними составляет не более 1 мм. После завершения проектирования, две половинки шлема были напечатаны на 3D-принтере MakerBot Replicator, причем на изготовление каждой ушло около пяти с половиной часов. Затем они были скреплены специальным кабелем так, чтобы посадка шлема на голове оказалась максимально точной. Комфорт в ношении этой защиты обеспечивается еще и тем, что общий вес шлема составил всего 110 грамм.

Компания Play Pixel предупреждает, что этот метод не подходит для изготовления обычных защитных шлемов – например, для велосипедистов, скейтбордистов или спортсменов. И фирма, и ее клиент полностью удовлетворены получившимся изделием – теперь голова прооперированного человека имеет надлежащую защиту, и он сможет вести привычный образ жизни. А в целом это является еще одним отличным примером того, какие различные задачи может решать 3D-печать в нашей жизни.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.