Медицина

Австралийские ученые печатают на 3D-принтере имплантаты, срастающиеся с костью

Команда исследователей из Сиднейского университета (Австралия) разработала новые костные имплантаты, которые могут стать прорывом в ортопедической медицине.

Пережившие переломы знают, как тяжело дается период восстановления: лечение проходит долго, болезненно и без гарантий на полный успех. Это связано с существующими методами лечения, которые, по большому счету, остаются неизменными уже полвека. Простые переломы просто фиксируют, позволяя костям срастаться самостоятельно. Сложные случаи врачи исправляют посредством операций — ткани скрепляют морально устаревшими металлическими пластинами и винтами.

Но скоро ортопедическое «железо» уйдет в прошлое, и всё благодаря 3D-печати. Совсем недавно профессор Сиднейского университета Хала Зрейкат представила свою новую разработку - керамический имплантат, изготавливаемый с помощью 3D-принтера. Он не только фиксирует сломанные кости, но и полностью срастается с ними с течением времени.

Зрейкат и ее коллеги уже несколько лет тестируют 3D-печатный керамический материал, который показал замечательные результаты в сращении костей кроликов. Совсем недавно команда протестировала разработку на овцах — и тоже успешно. Печатные имплантаты справились с переломами ног нескольких овец быстрее и надежнее традиционных методов лечения. Животные смогли ходить сразу после операции, при этом гипсовые повязки сняли уже через месяц. С течением времени обнаружились и другие преимущества имплантатов: через три месяца успешно срослось 25% переломов, к концу года показатель составил рекордные 88%. Но самое интересное исследователи обнаружили на рентгеновских снимках. Керамический имплантат полностью сросся с настоящими костями, не оставив следов от места внедрения.

И хотя физиология кроликов и овец отличается от человеческой, ученые полны оптимизма. Если исследования профессора Зрейкат продолжат доказывать свою эффективность, в скором времени 3D-печатные керамические имплантаты могут появится в ортопедических клиниках. Это в свою очередь приведёт к быстрому и менее болезненному заживлению переломов, а также к повышению качества жизни для страдающих остеопорозом и другими заболеваниями костей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.