Медицина

Белорусские врачи спасают зрение с помощью 3D-печати

Специалисты Белорусской медицинской академии последипломного образования используют 3D-технологии при проведении операций по реконструкции глазниц. Чтобы восстановить зрение пациентов, врачи применяют технологии 3D-моделирования и 3D-печать.

Белорусские врачи все активнее внедряют трехмерные технологии в лечебные процедуры. Ранее мы писали о 3D-моделях сердца, которые используют кардиохирурги Беларуси для подготовки к операциям.

Очередным свидетельством победы 3D-технологий над человеческими недугами можно считать уникальный опыт офтальмологов Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Последний клинический случай — пациент с раздробленной глазницей. Мужчина пострадал в серьезной аварии, получив помимо прочих повреждений черепно-мозговую травму. Раны затянулись, но из-за раздробления костей глазницы мягкие ткани опустились, что привело к потере зрения. Когда шансов на восстановление естественным путем не осталось, медики назначили операцию.

Чтобы лучше подготовиться к процедуре, врачи решили создать 3D-модель нужного участка черепа. Но этого оказалось недостаточно. Даже компьютерная модель не отражала деталей, необходимых хирургу: в частности, отсутствия перегородок и районы деформации мягких тканей. Тогда медики обратились в специализированную организацию по изготовлению имплантатов. Специалисты этой компании распечатали на 3D-принтере модели глазницы и черепа и индивидуальный имплантат для пациента.

3D-модели помогли хирургам тщательно подготовиться к операции и спланировать ее ход. Благодаря этому процедура установки имплантата прошла без неожиданностей. Что касается самого имплантата, 3D-печать позволила придать протезу форму деформированной области. Через специально оставленные поры врачи крепко прикрепили его к костям черепа. С помощью имплантата врачи смогли зафиксировать глаз в глазнице и полностью отделить его от гайморовой пазухи, чтобы избежать инфекций. Сообщается, что операция длилась 1,5 часа и прошла успешно.

И это не единичное событие. С помощью 3D-печати медики Академии спасли зрение уже 40 пациентам и не собираются останавливаться. Они уверяют: к концу года таких операций будет гораздо больше. Сейчас к минским врачам приезжают коллеги, чтобы набраться опыта и внедрить подобные технологии в своих клиниках. Вероятно, в недалеком будущем операции с применением 3D-технологий будут проводится и в других больницах Беларуси.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.