Медицина

Biomodex создает напечатанные на 3D-принтере реалистичные органы для подготовки врачей

Технологии 3D-печати уже доказали свою эффективность в медицине, включая производство уникальных имплантатов и протезов, а также моделей для планирования операций и обучения. Последний аспект потенциально может помочь врачам не только понять анатомические особенности конкретного пациента, но и действительно спасти жизни.

Томас Маршан, основатель французского стартапа Biomodex, говорит, что он создал компанию именно с этой целью. Недавно в своей речи он заявил, что ежегодно только в США более 400 тысяч смертей становятся результатом врачебных ошибок, которых можно было избежать – таким образом, это третья по важности причина смерти в стране. К счастью, Маршан считает, что стартап Biomodex может внести вклад в улучшение этой статистики, помогая врачам готовиться к операциям на почти идентичных копиях органов пациентов.

Biomodex предлагает способ 3D-печати органов на основе данных МРТ и УЗИ. В отличие от других моделей, органы, произведенные Biomodex, состоят из имитации разных типов тканей за счет использования системы 3D-печати из нескольких материалов. Такая технология позволит хирургам тщательнее готовиться к операциям.

Помимо планирования хирургических вмешательств, технологию Biomodex можно использовать также для обучения врачей. В частности, такие органы станут альтернативой традиционным практикам, таким как использование трупов или даже животных – с этим, разумеется, связаны этические трудности и практические проблемы, такие как хранение. В свою очередь, напечатанные на 3D-принтере пластиковые органы предельно просты в хранении и не имеют срока годности.

«Еще одно преимущество заключается в том, что мы можем выбрать, с какой именно проблемой или болезнью хирургу необходимо практиковаться, – говорит Маршан. – Например, мы можем воспроизвести конкретный тип перелома, которым лектор воспользуется при объяснении данной темы. Наконец, 3D-печать часто является не альтернативным, а единственным способом подготовки врачей, особенно когда речь идет о педиатрии. Это связано с тем, что законом запрещена передача тел несовершеннолетних на нужды медицины».

На сегодняшний день Biomodex производит реалистичные модели для процедур в сфере кардиологии, ортопедии и отоларингологии, однако компания рассчитывает расширять ассортимент продукции. Biomodex работает с медиками над постоянным улучшением качества моделей. Специалисты-инженеры занимаются анализом биомедицинских характеристик органов, чтобы сделать модели как можно реалистичнее.

Компания Biomodex, основанная в 2014 году, несколько месяцев назад получила дополнительные инвестиции на сумму 3,6 миллионов долларов. Всего пару недель назад стартап получил награду в категории E-Health в рамках EDF Pulse Awards. По словам Маршана, новый цикл финансирования будет запущен в сентябре 2017 года – эти средства будут направлены на расширение бизнеса в США.

Надо отметить, что Biomodex не первая компания, которая занялась 3D-печатью различных медицинских моделей для обучения врачей и подготовки к операциям. Ранее мы уже рассказывали о подобных проектах в Австралии и США:
Анатомические модели, напечатанные на 3D-принтере, могут изменить процесс подготовки врачей
Fractured FX и Детская больница Бостона изготовили более реалистичные хирургические модели

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.