Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Благодаря 3D-печати девочка из Китая получит новое ухо

Несмотря на то, что многие люди недовольны формой или внешним видом своих ушей, этот орган важен не только для слуха, но и для удержания равновесия. Девятилетняя девочка из Китая просто хотела, чтобы оба ее уха выглядели и функционировали нормально. Сяо Минь (имя изменено по просьбе семьи) родилась с деформированным правым ухом. Проводя параллель с цветком, который распускается из бутона, можно сказать, что ее ухо так и не смогло «раскрыться». Такая особенность не только отрицательно сказывается на слухе девочки, но и выглядит неэстетично.

«Она обожает красоваться, но при этом всегда следит за тем, чтобы правое ухо было закрыто волосами», – рассказывает мама Сяо Минь.

Несколько месяцев назад папа девочки пришел с ней в Больницу по пластической хирургии города Шэньчжэнь при Гонконгском университете, чтобы найти решение проблемы. Врачи сделали выбор в пользу технологий 3D-печати, которые могли помочь полностью восстановить правое ухо Сяо Минь.

«Раньше пластический хирург должен был проводить подобные операции, опираясь только на снимки рентгена и несколько изображений типичного анатомического устройства человеческого уха, – комментируют врачи, оперировавшие девочку. – Такой метод делал чрезвычайно сложным точное воссоздание органа. Однако теперь, с развитием технологий 3D-печати, мы можем применить их и в этом конкретном случае».

Используя снимок КТ нормально развитого левого уха Сяо Минь, врачи сумели изготовить с помощью 3D-печати его зеркальную копию. Напечатанная на 3D-принтере модель сделала работу по восстановлению правого уха значительно проще.

Основываясь на полученной модели, команда хирургов-ортопедов извлекла участок хряща из ребер пациентки и сформировала из него конструкцию, максимально точно повторяющую 3D-модель. Таким образом, весь процесс был существенно проще по сравнению со старой методикой, которая основывалась исключительно на плоских изображениях рентгена. После того как хрящу придали форму, почти идентичную нормальному уху Сяо Минь, его прикрепили к голове девочки, обеспечив необходимое кровоснабжение новым тканям. Затем хирурги всего лишь покрыли хрящ собственной кожей Сяо Минь и наложили швы.

Девочку выписали из больницы всего два дня назад, и теперь она восстанавливается дома. Однако ее ухо пока еще не приняло совершенно нормальную форму. Этот процесс займет время, поскольку ее ухо само по себе продолжит расти и формироваться.«Следующий шаг – дождаться срастания хряща и кожи, на что потребуется примерно год, – поясняют медики. – После этого мы проведем еще две операции. В ходе второй фазы мы должны «извлечь» ухо из-под кожи и разместить его таким образом, чтобы оно было симметрично левому уху».

По словам врачей, после операций и реабилитационного периода у Сяо Минь будут два уха, которые выглядят и функционируют абсолютно нормально.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.