Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Благодаря 3D-печати врачи успешно подготовились к сложным родам

Команда врачей из Мичиганского университета недавно рассматривала данные ультразвукового исследования 22-летней беременной женщины. Она была на 30-й неделе беременности, когда медики обратили внимание на крупный сгусток тканей на лице плода. Врачи не могли точно сказать, что представляла собой эта аномалия, и опасались, что она может заблокировать дыхательные пути младенца при родах.

Учитывая такой риск, врачам пришлось бы во время родов сразу же произвести интубацию (вставить пластиковую трубку в трахею), чтобы малыш смог дышать. Такая процедура могла поставить под угрозу жизнь новорожденного, поэтому, разумеется, врачи хотели получить как можно больше информации, чтобы подготовиться к родам.

Будущей матери сделали еще одно УЗИ и МРТ, но на основании результатов медики не могли с уверенностью сказать, что после родов младенец сможет самостоятельно дышать. Наконец, стремясь спасти жизнь ребенка, врачи обратились к технологиям 3D-печати в надежде прояснить ситуацию. Сначала был использован специальный метод МРТ, а затем на основании снимков была построена трехмерная модель, которую напечатали на 3D-принтере – таким образом, была получена максимально четкая картина расположения сгустка тканей на лице плода.

«Именно в случаях, когда существует значительный риск непроходимости дыхательных путей, я думаю, что технологии 3D-печати могут внести важнейший вклад. Это действительно новый инструмент, который позволяет врачам лучше подготовиться к решению проблем с дыханием или других аномалий, которые чрезвычайно важно правильно диагностировать сразу же после рождения ребенка», – объясняет участвовавший в этом исследовании доктор Альберт Ву, директор лаборатории 3D-печати на медицинском факультете Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Получив в свое распоряжение напечатанную на 3D-принтере модель лица плода, врачи сразу же поняли, что у ребенка расщепленная губа и деформация неба, которые, однако, не вызовут никаких проблем с дыханием. К счастью, расщепленная (заячья) губа – это относительно безвредный врожденный дефект, который, как правило, легко исправляется с помощью пластической хирургии. Ребенок родился без осложнений.

«У новорожденного наблюдается расщепление губы и деформация неба, которые не перекрывают дыхательные пути, как и ожидалось на основе данных индивидуальной трехмерной модели, – отмечает команда исследователей в аннотации своей работы. – Роды прошли без осложнений, интубация не потребовалась. Этот случай демонстрирует, как технологии 3D-моделирования и 3D-печати могут улучшить предродовые оценки сложной анатомии плода и обеспечить всесторонний подход к лечению сложных аномалий развития дыхательных путей».

Это первый случай использования технологий 3D-печати для диагностики деформации лица и оценки риска непроходимости дыхательных путей плода в утробе матери.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.