Медицина

Больному раком петербуржцу установили имплантат, напечатанный на 3D-принтере

Операцию по установке имплантата провели в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н.Петрова. Данная процедура стала уникальной для онкологического протезирования.

Житель Санкт-Петербурга Александр Пищев страдал от хондросоркомы ноги, злокачественной опухоли хрящевой ткани. В процессе лечения он обратился в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Петрова. Онколог Георгий Гафтон сразу порекомендовал больному сделать эндопротезирование — заменить пораженный участок костей имплантатами. К сожалению, хондросоркома костей мало поддается лечению методами лучевой или химиоерапии, поэтому основным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция по замене поврежденной ткани имплантатом состоялась 15 мая и длилась 6 часов. Уникальность ее состоит в том, что протезы — лонную, тазобедренную кость и тазобедренный сустав — распечатали на 3D-принтере. Отмечается, что подобная операция стала одной из первых в отечественном онкологическом протезировании.

Традиционное лечение предполагает замену поврежденных костей стандартным протезом или выращиванием трансплантата — костного участка ткани из другого органа. Но в случае Александра его имплантат изготавливался с помощью аддитивных технологий. Это позволило добиться полного соответствия протеза форме и размерам пораженного фрагмента.

Процедура изготовления имплантата напоминает 3D-печать обычной пластиковой детали. На основе данных КТ и МРТ инженеры создают специальную 3D-модель, которую согласовывают с лечащим врачом. Доктор проверят работу, выбирает материал и цвет будущего имплантата — протез для Александра Пищева состоял из биосовместимого титана. После этого модель распечатывают на 3D-принтере методом селективного лазерного плавления. Срок изготовления имплантата от создания 3D-модели до конечного изделия занял приблизительно две недели.

Когда протез был готов, Александра направили на операцию. Онкохирург удалил часть костей, пораженных хондросоркомой и установил вместо них 3D-печатные аналоги. По словам лечащего врача, профессора Гафтона, благодаря современным методам протезирования, эффективность лечения многократно возросла. Аддитивные технологии помогли воспроизвести точную копию пораженных костей, каким они были до хирургического вмешательства.

Сейчас Александр Пищев восстанавливается после установки имплантата. Из НМИЦ онкологии им. Петрова его выписали спустя месяц после операции. Из-за развившегося отека нижних конечностей он с трудом передвигается, но усиленно «разрабатывает» оперированную ногу, старается проходить несколько сотен метров в день. Конечно, врачи не дают гарантии, что хондросоркома не вернется, но родственники Александра надеются на благополучный исход лечения.

Фото: Комсомольская правда.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.