Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Бразилец, победивший рак, получил новый протез лица благодаря 3D-печати

54-летний Карлито Консейсау из Бразилии в 2008 году лишился глаза и части носа в борьбе с раком, которую ему все же удалось выиграть. Карцинома верхней челюсти разрушила ткани правой части лица пациента и его небо – если бы не операция, рак добрался бы и до мозга.

Консейсау повезло остаться в живых, но предоставленный ему изначально протез лица оказался хрупким и часто отклеивался, что доставляло пациенту немало проблем. Консейсау впал в депрессию и был вынужден постоянно носить солнцезащитные очки.

В феврале жизнь Консейсау изменилась к лучшему – медики сумели использовать простое приложение для 3D-сканирования, чтобы создать для него более качественный протез. Команда специалистов во главе с доктором Родриго Саласаром, дантистом и специалистом по оральной реабилитации из Перу, применила бесплатное приложение для смартфона 123D Catch от Autodesk. С его помощью удалось получить 3D-модель лица пациента, на основе которого они создали модель протеза – впоследствии она была напечатана в виде формы, использованной для изготовления силиконового протеза.

По словам Саласара, простые и доступные технологии, такие как приложение для 3D-сканирования от Autodesk и персональные 3D-принтеры, позволяют обычным пациентам получать лечение, которое раньше могли себе позволить только весьма обеспеченные люди. Для получения точной 3D-модели лица Консейсау специалисты сделали 15 снимков пораженной области под разными углами – затем с помощью встроенных сенсоров и приложения 123D Catch смартфон создал 3D-модель. Форму для литья на основе этой модели напечатали на недорогом 3D-принтере, а готовый протез из силикона вручную обработали художники-волонтеры – они окрасили его в цвет кожи, добавили текстуру и морщины. Закрепляется протез с помощью магнитов, которые держатся на трех титановых винтах в лице пациента.

Самой сложной частью процесса стала имплантация винтов – операция по их установке длилась два часа. Благодаря магнитному креплению Консейсау может заниматься спортом, принимать душ и свободно двигаться, не беспокоясь о протезе – он останется на месте. Кроме того, протез легко снимать, чтобы почистить. Такая процедура становится все популярнее в Южной Америке как доступная и успешная альтернатива дорогим восстановительным операциям.

В целом на создание нового силиконового протеза для Консейсау ушло менее 20 часов, и врачи рассчитывают, что проект по разработке протезов Plus ID продолжит набирать популярность. Рак головы и шеи достаточно распространен во всем мире, поэтому команда Plus ID намерена обучить как можно больше медиков технологиям 3D-сканирования и 3D-печати. Врачи сосредоточатся на Южной Америке, Африке, Азии и отдаленных районах мира, где часто недоступна высококачественная медицинская помощь.

3D-сканирование и 3D-печать изменили жизнь Консейсау – он был так рад новому протезу, что даже расплакался при его установке. Несомненно, инновационные технологии смогут помочь еще многим пациентам во всем мире.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.