Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Fractured FX и Детская больница Бостона изготовили более реалистичные хирургические модели (+ видео)

Все больше больниц начинают использовать 3D-печать для создания точных копий органов пациентов в рамках подготовки к сложным операциям. Большинство таких копий чрезвычайно точные и подробные, поскольку они создаются на основе снимков МРТ, однако в Детской больнице Бостона решили пойти еще дальше.

Благодаря содействию компании Fractured FX, хирургические модели теперь пульсируют, кровоточат и, в целом, производят впечатление абсолютно реалистичных в ходе тренировки хирургов.

«Этот проект демонстрирует связь медицины и искусства, хирургии и кинематографа, – говорит директор SIMPeds доктор Питер Вайнсток. – Чрезвычайно важно, чтобы хирургическая модель была точной копией не только внешне, но и с точки зрения взаимодействия. Для того чтобы симуляции были эффективнее, необходимо устранить фактор недоверия – нужно создать обстановку, в которой все участники действия способны поверить, что они оперируют настоящего ребенка. С точки зрения эстетики и анатомии, другие доступные на сегодняшний день модели оставляют желать лучшего. Мы рады, что новая разработка, наконец, изменит ситуацию».

О сотрудничестве было объявлено в самой больнице в рамках ежегодного саммита и церемонии вручения наград в области педиатрии. Там же были показаны первые две модели, разработанные, соответственно, для подготовки операций при гидроцефалии и сердечно-легочного шунтирования.

Идея сотрудничества принадлежит самому Вайнстоку, который увидел работу студии спецэффектов Fractured FX в кино и связался с ними по поводу совместного проекта. Стороны приступили к переговорам еще в 2014 году, а в начале 2015 года началось создание прототипов первых хирургических моделей.

«Многие из нас так или иначе связаны с медициной, некоторые даже работали со специалистами над художественным усовершенствованием протезов, – рассказывает глава Fractured FX Джастин Ролли. – Мы хотели использовать свои навыки создания спецэффектов, чтобы помочь людям. Нам пришлось придумать методы для имитации процессов, происходящих во время операций – мы еще никогда не делали этого при съемках фильмов. Взаимодействие с хирургами было организовано просто прекрасно, нам очень помогли их комментарии, советы и опыт. Мы получили базовые знания в хирургии, а инженеры из SIMPeds посетили нашу студию, чтобы узнать о методах производства и обработки материалов. Обе стороны только выиграли от этого сотрудничества».

Детская больница Бостона и Fractured FX рассчитывают в скором времени начать продавать модели другим медицинским учреждениям. С помощью нового совместного проекта удалось использовать спецэффекты, которые часто используются в контексте смерти и разрушений, в противоположной области, для спасения жизней.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.