Медицина

Исследователи из GIT напечатали на 3D-принтере микрофлюидную ловушку для раковых клеток

Исследователи из Технологического института Джорджии (GIT) успешно продемонстрировали отделение циркулирующих опухолевых клеток от образцов крови с помощью 3D-напечатанного микрожидкостного устройства, действующего как ловушка для раковых клеток.

Ловушка состоит из двух частей. В первой, состоящей из множества каналов с антигеновым покрытием, улавливаются лейкоциты, во второй, представляющей собой мембранный фильтр, пропускающий эритроциты, улавливаются непосредственно опухолевые клетки.

В отличие от обычных микрожидкостных устройств, которые имеют только один слой с высотой канала от 50 до 100 микрон, использование 3D-печати позволяет создавать множество каналов в трех измерениях, что позволяет увеличить рабочую площадь поверхности и время захвата лейкоцитов при прохождении образцов крови через устройство.

В своих ловушках исследователи создали каналы, которые увеличивают вероятность захвата лейкоцитов, контактирующих со стенкой канала. После удаления лейкоцитов меньшие по размеру эритроциты крови проходят через простой фильтр интегрированный в устройство, который улавливает раковые клетки и любые оставшиеся лейкоциты. После чего раковые клетки могут быть удалены из фильтра и отправлены на дальнейшие исследования.

На рисунке изображена принципиальная схема ловушки и устройство в сборе, состоящее из набора из 32 микрожидкостных устройств, и мембраны, на которой собираются образцы раковых клеток.

Эта разработка открывает новые возможности для онкологических исследований и персонализированного лечения заболеваний, так как позволяет быстро и недорого отделить раковые клетки, циркулирующие в кровотоке, которые могут быть секвенированы для определения специфического типа рака и уникальных характеристик опухоли каждого пациента.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.