Медицина

Исследователи из UCL создали 3D-печатные антибактериальные слуховые аппараты для предотвращения ушных инфекций

Слуховые аппараты являются одним из важнейших примеров 3D-печатных персонализированных медицинских устройств. По данным бельгийского поставщика 3D-печати Materialise, около 99% слуховых аппаратов в мире в настоящее время изготавливаются на заказ с помощью 3D-печати.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) напечатали по методу DLP из полимерных смол ENG Hard и Flexible антибактериальные слуховые аппараты, загруженные двумя антибиотиками, ципрофлоксацином и флуоцинолоном.

Длительное использование слуховых аппаратов может привести к изменению микробиоты слухового прохода и увеличению риска возникновения грибковых и бактериальных инфекций. По мнению исследователей UCL, лечение ушных инфекций с помощью местных антибиотиков намного эффективнее, чем только чистка ушей, однако слуховые аппараты с подобными свойствами еще не разработаны.

Поэтому ученые поставили перед собой задачу использовать DLP 3D-печать для производства слуховых аппаратов с лекарственной нагрузкой для пациентов с ушными инфекциями. В случае успеха, новая комбинация препарат-устройство может помочь избежать прекращения использования слуховых аппаратов из-за инфекций. Для комбинации препаратов были выбраны ципрофлоксацин и ацетонид флуоцинолона, так как они обычно используются в ушных каплях, используемых для лечения ушных инфекций.

Для приготовления растворов фотополимеров были смешаны гибкая смола и твердая смола ENG с 12% ципрофлоксацином и 0,5% ацетонидом флуоцинолона. Полученный фотополимерный раствор затем был загружен в 3D-принтер Kudo3D Titan 2 HR, оптимизированный для печати слуховых аппаратов. Затем были использованы шаблоны для печати слуховых аппаратов, которые были получены из форм правого уха двух добровольцев и экспортированы в виде стереолитографического файла в программное обеспечение для 3D-печати Kudo3D.

Во время тестирования слуховые устройства, нагруженные лекарственными препаратами, проявляли эффективную антибиопленочную активность и полностью подавляли рост бактерий на поверхности аппаратов в течение 7 дней и более.

В настоящее время ученые пытаются расширить сферу применения своей работы, изучая возможность сочетания DLP 3D-печати и кохлеарных имплантов. Исследования по доказательству концепции также могут быть перенесены и расширены для лечения других заболеваний с помощью различных устройств, что позволит повысить уровень персонализированного лечения.

Полный текст исследования можно найти в статье "Anti-biofilm multi drug-loaded 3D printed hearing aids", опубликованной в журнале ScienceDirect.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.