Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Исследователи напечатали на 3D-принтере перчатку для ранней диагностики ДЦП

Примерно один из 500 новорожденных страдает церебральным параличом – это заболевание вызвано аномалиями развития или повреждением участков мозга, отвечающих за движение, равновесие и осанку. От этой болезни нет лекарства, но есть много способов облегчить состояние больных. И здесь очень важна ранняя диагностика.Ученые из Политехнического университета Виргинии и Национальной детской больницы в Огайо с помощью 3D-печати занялись разработкой новой тактильной сенсорной перчатки, помогающей обнаружить ранние признаки заболевания.

Устройство сейчас испытывают на взрослых, чтобы потом уменьшить его в размере и модифицировать для детей. Оно предоставляет тактильные данные за счет сочетания сенсоров в перчатке и детекторов ЭЭГ, улавливающих отклонения в деятельности мозга пациента.

Проработавшего много лет с роботизированными экзоскелетами профессора инженерной механики Пинхаса Бен Цви пригласили для консультации, чтобы определить, можно ли преобразовать уже готовую модель перчатки в устройство для определения ДЦП. В этом проекте важно было совместно обработать тактильные данные и сведения об активности мозга – их сопоставление позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.

Профессор Бен Цви охотно взялся за предложенный проект – важно было не только уменьшить перчатку в размерах, но и сделать ее дизайн более приветливым для детей. Сейчас перчатка больше похожа на деталь киборга, чем на устройство для детей в возрасте 1-3 лет. Исследователи понимают, что необходимо внести еще целый ряд изменений – это будет сделано на следующих этапах.

Первоначально перчатка была разработана для реабилитации пациентов после инсульта. Исследователи говорят, что особенно увлекательно, когда проект получает вторую жизнь – например, как в этом случае, устройство для реабилитации модифицируется для помощи в диагностике. Проект пока находится на начальной стадии, однако применение 3D-печати важно уже сейчас для быстрого внесения изменений в конструкцию. Кроме того, технологии могут пригодиться и в ходе испытаний для быстрого масштабирования устройства в зависимости от размеров руки ребенка.

3D-печать уже играет важную роль в медицине, в том числе, для производства недорогих протезов. Использование этой технологии для ранней диагностики – еще одно достижение команды исследователей, которое в перспективе может улучшить состояние пациентов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.