Медицина

"ИТК Эндопринт" запатентовала изделие, совершившее прорыв в хирургической стоматологии

До последнего времени обретение красивой улыбки было очень проблематично и рискованно для пациентов с беззубой челюстью, страдающих от атрофии мягких и костных тканей. Теперь появились индивидуальные направители, которые позволяют провести операции по синуслифтингу и имплантации зубных протезов с меньшим риском и сократить длительность операции в разы по сравнению с проводимыми ранее.

Во время исследования наблюдалась группа из 10 пациентов с указанными дефектами костной ткани. После проведения операции у всех пациентов прослеживается положительная динамика, и процесс восстановления проходит легче и быстрее – важную роль в достижении такого результата играет сокращение времени операции благодаря использованию нового изделия, сообщается в пресс-реизе компании.

Раньше для планирования и подготовки операции врачи использовали результаты МРТ/КТ и слепок челюсти, не связывая их воедино. Инновационно-Технологическая Компания Эндопринт объединила диагностические данные, упростив работу врачей с помощью технологий 3D-моделирования. 3D-модель оперируемой области, совмещенная с отсканированным слепком позволяет виртуально наложить направитель на рельеф костных и одновременно мягких тканей, обеспечивая соответствие как структуре кости, так и рельефу слизистой, что гарантирует его точное расположение на челюсти в ходе операции. Кроме того, направитель позволяет провести все необходимые процедуры с использованием всего лишь одного изделия.

Операции с использованием нового направителя проводила челюстно-лицевой хирург из Санкт-Петербурга Севиндж Алиева:

"Изделие надевается на челюсть как боксёрская капа и надежно крепится на сохранившиеся зубы или в самой тонкой части слизистой закрепляется специальными винтами, чтобы не травмировать пациента. Такой способ безболезнен и при этом надежно фиксирует направитель, не давая ему сместиться во время операции. Если не подразумевается костная пластика, то на слизистой операция проводится без дополнительных надрезов. Если надрезы всё же требуются, то их мы выполняем только в том месте, где нужно наращивать костную ткань, так как направитель позволяет в ходе операции видеть, какой объём костной пластики необходим. Всё это мы рассчитываем заранее при компьютерном планировании операции.

Направители, использовавшиеся ранее, выполняли лишь одну функцию – например, они могли задать направление, но не могли задать глубину, или не подходили под пилотное сверление. В ходе операции приходилось менять направители при замене инструмента, что приводило к смещению инструмента. В таких случаях даже минимальные неточности могли привести к попаданию сверла в нерв, пазуху или внутренние пустоты кости. Теперь шаблоны можно изготавливать под любую имплантационную систему независимо от её типа. Они очень легко модифицируются под любую клиническую картину и любой объем операции с учетом анатомических особенностей конкретного пациента. Теперь мы можем прооперировать практически любые дефекты на любой челюсти."

Трёхмерная модель позволяет определить индивидуальные особенности костных и мягких тканей пациента, чтобы провести операцию без "сюрпризов". Здесь учитываются места прохождения нервов, наличие пустот и их расположение, а также атрофия костных тканей и рельеф слизистой. К тому же, на 3D-модели биоинженеры определяют все особенности костной ткани, а значит могут точно обозначить место, направление и глубину сверления отверстий.

Благодаря общим усилиям доктора Севиндж Алиевой и компании ИТК "Эндопринт":

  • Операции стали малоинвазивны и гораздо менее травматичны, чем проводимые ранее операции.
  • Сокращены продолжительность операции и количество необходимых швов.
  • С помощью технологий 3D-моделирования хирургическое вмешательство можно безопасно провести даже в самых истонченных участках челюсти.

По словам руководителя компании ИТК «Эндопринт» Николая Крайнова: "С помощью 3D-моделирования нам удается учесть все детали и индивидуальные особенности для каждого пациента и полностью избежать смещение сверла и его проваливание в непрочную костную структуру. Совместными усилиями с доктором Севиндж Алиевой у нас получилось разработать методику, с помощью которой можно вернуть красивую улыбку тем, кто уже не думал, что это возможно. Мы искренне верим в то, что такая методика станет полезной стоматологам и их пациентам."

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.