Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Изготовленный с помощью 3D-печати ингалятор поможет исследовать астму

С приходом весны вырастает уровень содержания аллергенов и загрязняющих веществ в воздухе. Это может негативно сказаться на больных астмой, хотя эти факторы сложно предсказать и почти невозможно избежать или контролировать. Тем не менее, французский медицинский стартап изготовил с помощью 3D-печати прототип устройства Connect'inh. Это ингалятор с Bluetooth-соединением для астматиков, который совмещает данные пациента и информацию в открытом доступе, создавая в реальном времени карты потенциально опасных районов – это помогает больным и врачам лучше понять болезнь.

Connect'inh – это разработка французской компании Kappa Santé, которая специализируется на цифровых решениях для эпидемиологии и фармакоэпидемиологии, проще говоря, это изучение моделей распространения, причин и проявлений болезней в обществе. Компания разрабатывает устройства, помогающие исследовать в широком масштабе факторы риска, воздействие лекарств и профилактических мер.

Сам прототип напечатали в Aptatio, дизайнерской и инженерной студии, которая специализируется на 3D-печати цифровых устройств. Прибор состоит из напечатанного на 3D-принтере корпуса и мягкого наполнителя, в который можно поместить ингалятор. В Aptatio используют 3D-принтер Project, способный печатать как твердыми, так и гибкими материалами.

Благодаря встроенному датчику GPS, небольшой карте памяти и Bluetooth-соединению, при каждом использовании ингалятора автоматически собираются и сохраняются определенные данные, такие как местоположение, дата и время. Эти данные затем можно обработать и просмотреть с помощью специального приложения для смартфона. Если смартфон пользователя находится вне зоны досягаемости, информация сохраняется до восстановления соединения.

Цель Kappa Santé – отметить, где и когда астматики используют ингаляторы, чтобы помочь как врачам, так и пациентам, лучше понять эту болезнь. Совмещая данные Connect'inh с открытыми источниками, такими как система мониторинга состояния воздуха AirParif и RSNA, которая отслеживает аллергены и пыльцу, исследователи могут изучить соответствующие взаимосвязи. Есть также возможность отсортировать и сравнить данные по возрастным группам больных, временам года и установить зависимость приступов астмы от различных факторов.

В то же время, Connect'inh может оказать содействие астматикам в повседневной жизни. Онлайн-карты не только показывают, где конкретный пользователь раньше применял ингалятор, но и демонстрируют общие данные о других пользователях Connect'inh. Таким образом, создается сообщество, где астматики делятся информацией – хотя все данные остаются анонимными из соображений врачебной тайны.

Например, если в отдельном парке часто применяются ингаляторы, астматики, реагирующие на аллергены, могут решить обойти стороной этот район. Пациенты также могут скачать историю своих действий в формате PDF и отправить файл своему врачу.

Connect'inh — первое устройство в своем роде, которое представляет новую эру «умного» медицинского оборудования, способного не только помочь в лечении болезней, но и изменить представления о них, изучить новые методы лечения и профилактики. По словам представителей Aptatio, 3D-печать – это ключевой инструмент для создания подобных устройств, поскольку она позволяет быстро изготавливать прототипы, а также сразу использовать в конструкции функциональные материалы и электронику.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.