Медицина

Китайские ученые напечатали на 3D-принтере новые уши для больных детей

Микротия – это врожденное недоразвитие или отсутствие ушной раковины, которое встречается в одном случае на 5000 младенцев. Как правило, в таком случае проводится пластическая операция с использованием собственных хрящей пациента или пластиковых имплантатов.

Однако китайские ученые решили разработать новый способ – с помощью компьютерной томографии и 3D-печати они изготовили биоразлагаемые каркасы ушей для пациентов в возрасте от шести до девяти лет.

Каркасы изготовили с помощью 3D-печати копии уха каждого пациента на 3D-принтере Z Corporation Spectrum Z510. Затем на основе напечатанных копий создали силиконовые формы для производства каркасов из биоматериала. После этого каркасы заполнили живыми клетками пациента – хондроциты взяли из хрящевой ткани уха, пораженного микротией. Культуру выращивали три месяца, после чего имплантаты пересадили пяти пациентам.

Операции, в основном, прошли успешно – за состоянием детей следили от нескольких месяцев до двух с половиной лет. У четырех пациентов через полгода сформировалась четкая хрящевая ткань, у троих пересаженное ухо соответствовало здоровому с точки зрения формы и размера. Тем не менее, у двух пациентов после операции ухо оказалось слегка деформировано. Кроме того, клеточная культура может развиваться непредсказуемо – существуют также риски, связанные с тем, что хондроциты извлекаются из пораженного уха.

Несмотря на сложности, в долгосрочной перспективе исследование способно сыграть важную роль в медицине. Ученые будут наблюдать детей в течение пяти лет, обновляя результаты работы. В целом, команде удалось успешно разработать и изготовить имплантаты, чтобы восстановить уши пациентов. Важно понимать, что на данном этапе проект служит только прототипом для дальнейшей работы в этом направлении.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.