Медицина

Команда FabRx работает над 3D-печатью лекарств по методу SLS

Компания FabRx, основанная в 2014 году двумя учеными с факультета фармацевтики Университетского колледжа Лондона, занимается биотехнологиями и разработкой лекарственных средств с помощью 3D-печати.

Команда FabRx, о которой мы уже писали на нашем портале, совместно со специалистами из Университетского колледжа Лондона, работает над адаптацией метода селективного лазерного спекания (SLS) для 3D-печати медикаментов.

Первым напечатанным на 3D-принтере лекарством, одобренным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), стал «Спритам» от Aprecia в 2014 году. Оно поступило в продажу в прошлом году, и его успех положил начало масштабному внедрению 3D-печати в фармацевтике.

3D-печать медикаментов позволяет повысить эффективность и снизить стоимость производства – лекарства можно изготавливать быстро, небольшими партиями и с использованием строго необходимого количества материалов. Технология также позволяет изменять медикаменты в соответствии с дозировками и особенными требованиями для конкретного пациента.

В рамках совместных исследований факультета фармацевтики Университетского колледжа Лондона и FabRx парацетамол смешали с другими веществами и поместили в виде порошка в стандартный 3D-принтер, работающий по технологии SLS, Sintratec. Это одно из первых персональных устройств, действующее по методу SLS. С помощью 3D-принтера удалось изготовить объекты разной формы и размера – в каждом из них была определенная доза парацетамола. Напечатанные таблетки испытали с помощью динамической модели растворения, которая имитирует условия желудочно-кишечного тракта. В зависимости от состава лекарства медикаменты выделялись с разной скоростью – дозировка и качество вещества были соблюдены.

В основе метода SLS лежит использование лазера, который спекает определенные участки порошкообразного материала, послойно создавая трехмерный объект. Одно из основных преимуществ этой технологии – более высокое разрешение и отсутствие растворителей. Таблетки можно изготовить разного цвета, размера, текстуры, вкуса и формы. 3D-печать по методу SLS становится доступнее, и можно ожидать, что еще больше лекарств получат необходимые разрешения. В будущем 3D-печать может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.