Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Комбинированная 3D-биопечать позволит одновременно лечить кожные и костные травмы

Ученые из Университета штата Пенсильвания разработали метод одновременного восстановления кожных и костных раневых повреждений путем 3D-печати двух различных биочернил. При испытаниях на крысах команда за считанные минуты смогла устранить повреждения в черепах и коже грызунов.

При проведении операций на головном мозге, хирурги должны разрезать часть кости черепной коробки, чтобы получить доступ к оперируемой зоне. После окончания операции необходимо установить вырезанный элемент кости обратно и зашить кожный покров головы. Также необходимость в одновременном восстановлении кожных покровов и элементов кости может возникнуть и при лечении ряда травм, проникающих в различные типы тканей.

Для решения этой задачи команда Пенсильванского университета решила использовать 3D-печать. По словам Ибрагима Озболата, автора исследования: "Не существует хирургического метода одновременного восстановления мягких и твердых тканей. Поэтому мы стремились продемонстрировать технологию, с помощью которой можно восстановить весь дефект - от кости до эпидермиса - сразу".

В рамках исследования команда использовала два типа биочернил с очень разной консистенцией, что привело к необходимости использовать и два разных метода биопечати: твердая ткань печаталась методом экструзии, в то время как мягкая ткань - струйным методом.

В состав чернил для твердых тканей вошли коллаген, хитозан, наногидроксилапатит и ряд других соединений, но самое главное - в них были добавлены мезенхимальные стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в кости, хрящи и т.д. Эти чернила экструдируются при комнатной температуре, после чего нагреваются до температуры тела. Чернила для мягких тканей печатаются слоями, в которых чередуются коллаген и фибриноген, а также соединения для усиления роста клеток. Между костью и кожей также накладывается барьерный слой, который не позволяет клеткам кожи мигрировать в костные ткани.

Как сообщается, в ходе первоначальных лабораторных испытаний исследователи учились восстанавливать повреждения в каждом типе тканей по отдельности. На втором этапе ученые освоили процесс восстановления сразу двух типов тканей за одну хирургическую процедуру, для чего закрывали с помощью 3D-печати отверстия на головах живых крыс. По словам Озболата, нанесение слоев для формирования костей и мягких тканей заняло менее пяти минут.

Отмечается, что команда провела более 50 экспериментов. При этом раны в мягких тканях закрывались на 100 процентов в течение четырех недель. Площадь восстановления костных повреждений составила около 80 процентов в течение шести недель. Причем этот результат был достигнут, если запечатывался только один костный дефект, тогда как при выполнении процедуры одновременного восстановления вместе с печатью мягких тканей, площадь восстановления дефекта составила только 50 процентов за шесть недель.

По словам ученых, что добавление в печатаемые ткани васкуляризирующих элементов будет иметь решающее значение для улучшения кровообращения и ускорения заживления. Следующими шагами также станут испытания метода на крупных животных.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Advanced Functional Materials".

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.