Медицина

Корейские ученые печатают хирургические направляющие для сохранения тканей груди

Исследователи из сеульского медицинского центра Асан, изготовили с помощью 3D-печати хирургические направляющие, которые могут помочь пациенткам сохранить большую часть груди после операции по удалению онкологических опухолей.

В ходе тестирования ученые обнаружили, что они могут не только индивидуально кастомизировать свои устройства под каждого пациента, но и сохранить ткани на расстоянии до 1 см от опухоли.

Протоковая карцинома in situ (ПКИС) является самой ранней формой рака молочной железы, и сейчас, благодаря увеличению числа активных скрининговых обследований, обнаруживатеся все большее число случаев этого заболевания. При операциях по удалению опухолей, врачи стараются сохранить как можно больше тканей молочной железы, удаляя только пораженные участки, однако сложность в этом случае представляет точность определения размеров заболевания, причем в 58 процентах случаев обычные снимки занижают размер опухоли, не позволяя хирургам достичь наилучших результатов.

Наиболее часто используемым методом для повышения точности является проволочная локализация, однако при этом существует риск перерезания пораженной ткани или даже потери проволоки.

Для повышения точности команда исследователей из сеульского медицинского центра Асан решила разработать методику на базе МРТ сканов, которая позволила бы создавать устройства, оптимизированные для каждого пациента в отдельности.

Для проверки своей теории ученые получили согласие одиннадцати пациенток, страдающих раком молочной железы, на использование напечатанных направляющих во время процедур. Далее команда провела МРТ скнирование и с помощью медицинского ПО Materialise Medical отделила раковые ткани от здоровых. Далее ученые смоделировали направляющие с отверстием для крепления к соску и яремной ямке с погрешностью 0,5 см для обеспечения безопасности пациенток, а также канавками для маркировки ткани и направляющими для ввода красителя. После закрепления на пациентках через устройство вводился синий краситель для обозначения удаляемой ткани.

В целом, подход команды, основанный на МРТ снимках, оказался более точным, чем существующие методы, и показал медианный предел погрешности 11 мм. Кроме того, в трех случаях исследования опухоль не была замечена при ультразвуковом обследовании, но она была замечена при помощи МРТ-сканирования.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.